В Челябинске откроют первый детский сад для вегетарианцев-сыроедов – не повредит ли это здоровью детей?
19 Марта 2014 13:54
Комментировать

В Челябинске откроют первый детский сад для вегетарианцев-сыроедов – не повредит ли это здоровью детей?

Его приверженцы утверждают, что растительная пища дает организму все необходимое, включая белки, а животная, наоборот, наносит вред. Противники вегетарианства (включая медиков), считают иначе. И действительно медики, если и советуют отказываться от потребления мяса, то только с заменой его на рыбные продукты. По словам главного специалиста-диетолога Минздрава Челябинской области Людмилы Красногоровой, организм может обойтись и без рыбы, и без мяса, но только при сбалансированном рационе. К примеру, веганы, о которых идет речь, должны употреблять в пищу сою и бобы – источники белка. Однако главная проблема, с которой сталкиваются сыроеды, нехватка витаминов В6, В12, железа. «В некоторых индийских блюдах насчитывается до сотни ингредиентов! При такой сбалансированности всех необходимых веществ организму хватает», - считает диетолог.

Другого мнения придерживается гастроэнтеролог ГКБ №2 Лариса Фомичева. По ее мнению, вегетарианство совершенно неприемлемо для нашей холодной зимы. «Питание должно быть сбалансированным, рациональным, правильным и качественным, тогда здоровье будет хорошим», - рассказала специалист.

Государство не ставит никаких ограничений на приверженность того или иного человека к определенной системе питания. В разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информа» детский омбудсмен Маргарита Павлова отметила, что государство, по ее мнению, не должно вмешиваться в эти дела. «Прекрасно, что частные лица воплощают в действительность другие формы образования. У каждого ребенка есть законные представители, которые самостоятельно решают вопрос о питании ребенка. Если они полагают, что это полезно для его здоровья, то почему бы и нет?», - резюмировала омбудсмен.

Тем не менее, не существуют никаких научных данных о безопасности сыроедения. Вегетарианские диеты изучены, в этих исследованиях показано, что для детей они безопасны и могут использоваться. Однако важно, чтобы все дети на таких диетах должны получать дотацию витаминами, микроэлементами и должен быть жесткий контроль роста и развития. Кроме того, такая система питания вряд ли подойдет ребенку с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку именно термальная обработка позволяет облегчить расщепление продуктов и их дальнейшее всасывание. Особенно это актуально для маленьких детей, ЖКТ которых крайне негативно может реагировать на любое «грубое» воздействие.
По сообщениям информагентств, в марте 2012 года Всемирная организация здравоохранения внесла сыроедение  в список расстройств и психических заболеваний, подлежащих лечению. Например, в Оренбурге сразу у двух семей-сыроедов органы опеки были вынуждены забрать детей в детский дом по причине их крайней степени истощения. Рацион малышей состоял исключительно из растительной пищи.

Согласно ст.63 «Права и обязанности родителей по воспитанию  и образованию детей» Семейного кодекса РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

А в ст.65 говорится о том, что родители «не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, родители, осуществляющие это в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке».

Таким образом, ни в одном законодательном акте Российской Федерации не говорится о детском рационе для лучшего физического и психического развития, каждый родитель вправе кормить своего ребенка как посчитает нужным, главное, чтобы в результате их чадо было здорово и развито согласно возрасту.