20 Марта 2006 18:26
http://uralpress.ru/node/105852

В Челябинске открылась лаборатория по диагностике птичьего гриппа

Специалисты ветеринарной лаборатории будут исследовать патологический материал методом полимерно-цепной реакции. Благодаря этому способу диагностики получить точный результат можно уже через 6-8 часов. Для сравнения: раньше специалистам приходилось отправлять образцы для анализа в Москву или Новосибирск, на что уходило больше недели. Теперь в столице Южного Урала стало возможным одновременно проводить анализ 96 потенциальных носителей вируса.
В лаборатории установлено современное американское оборудование, на приобретение которого из областного бюджета было направлено 2,2 млн. рублей. В помещении лаборатории проведен капитальный ремонт на средства южноуральских птицефабрик: полностью заменены канализация и система отопления, а в отделке боксов использовали кафель и специальную устойчивую к кислоте краску. Помимо диагностики птичьего гриппа, в ветлаборатории возможно проводить исследования на выявление бешенства, чумы, сибирской язвы и других заболеваний.
Как подчеркнул губернатор Петр Сумин, «высококвалифицированные специалисты, используя уникальное новейшее оборудование, смогут реально противостоять распространению птичьего гриппа не только на территории Челябинской области, но и соседних регионов».
Сегодня же Петр Сумин подписал распоряжение о создании оперативного штаба по координации мероприятий по профилактике эпидемии птичьего гриппа на территории Челябинской области. Его возглавит первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Ниже приведен состав оперативного штаба, а также перечень основных мероприятий. На их реализацию из областного бюджета направлено еще 20 млн. рублей.
Пресс-служба Губернатора Челябинской области.