13 Мая 2009 17:45
http://uralpress.ru/node/162931

В Челябинске открылись курсы грумеров

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» организатор и один из преподавателей профессиональных курсов грумеров Карен Даллакян, курсы длятся около месяца. По окончании обучения каждый студент получает диплом по специальности «Грумер широкого профиля».

В программу обучения входит не только основы груминга, но и основы ветеринарии, психологии, зоопсихологии и даже хэндлинг – искусство подготовки животных к выставкам.

Также во время обучения предоставляется возможность посетить мастер-классы по грумингу спаниелей, пуделей, ньюфаундлендов и других собачьих пород.

Эта профессия становится популярной и в Челябинске. Многие владельцы породистых собак и кошек при подготовке к выставкам прибегают к услугам парикмахеров. А такие породы, как йоркширский терьер, требуют постоянного ухода за внешним видом.

В моде сегодня длинношерстные кошки, для которых поход к грумеру необходим не менее двух раз в год. У таких мурок особенно популярна стрижка «французский лев», при которой выстригается полностью шерсть с боков и живота, но не трогается голова и кончики лап и хвоста. Такая стрижка не только облегчает жизнь самим кошкам, но и их владельцам.

Хороший грумер, как врач, действует по принципу «Не навреди!» Одно неловкое движение лезвием – и животное из салона красоты попадёт в ветеринарную клинику. К тому же, эта индустрия безотходна. Из шерсти чау-чау, например, можно связать свитер, а пух кошек идет на шарфы и носки.