25 Июня 2018 16:06
Комментировать

В Челябинске открылся лагерь для молодежи с инвалидностью

Вчера, 24 июня, в Челябинске клуб для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место» открыл смену собственного инклюзивного лагеря. Его участниками стали 36 подопечных клуба: в их число вошли как ребята с инвалидностью, так и их здоровые сверстники. Всем им предстоит проявлять себя в квестах, мастер-классах, соревнованиях и творческих мероприятиях.

«Программа лагеря рассчитана на шесть дней – каждый из них посвящен своей теме. В «День умников и умниц» пройдет игра в формате викторины и интеллектуальный квест. В «День здоровья» будут «Веселые старты» и спортивные квесты. В «День молодежи» наших подопечных ждет целый день самоуправления, когда вожатые вместе со своими отрядами будут самостоятельно готовить мероприятия», – рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» координатор проекта Елена Гришнякова.

Помимо спортивных состязаний, участники смогут попробовать себя и в творческих мероприятиях. Например, им предстоит воссоздавать танцевальные батлы и театральные постановки в формате импровизаций. Также в программе есть спортивные и интеллектуальные квесты. По словам организаторов, каждый день планируется проводить по три крупных мероприятия. Помимо них, подопечные смогут заполнить свой досуг настольными играми.

«Основная цель нашего лагеря – социализация молодежи с ограниченными возможностями. И особенность наших мероприятий в том, что они рассчитаны на всех участников – ограничения по состоянию здоровья здесь не имеют значения. Ребята находятся в абсолютно равных условиях. И со всеми задачами они справляются сообща, поддерживая друг друга. Наша задача – дать им возможность сплотиться и узнать друг друга получше. Но главное, что наши подопечные выходят из зоны комфорта. Например, сегодня ребята пробуют свои силы в «Зарнице» – они проходят ряд испытаний: прохождение полосы препятствий, поиск сухого пайка и лагеря противника. Задача этой игры – объединить команду в минуту опасности. Вообще, у наших ребят практически нет свободного времени, поскольку у них очень много занятий», – отмечает координатор клуба «Наше место» Наталья Кузнецова.

Путевками в лагерь наградили наиболее активных членов  клуба «Наше место» и они для ребят бесплатны. Сама смена проходит при поддержке Федерального Агентства Росмолодежь – ранее проект инклюзивного лагеря победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов.