28 Апреля 16:24

В Челябинске отметили 100-летие известного изобретателя Анатолия Григоровича

Его имя было присвоено комбинату хлебопродуктов по просьбе трудового коллектива в 1993 году.
Общий трудовой стаж Анатолия Григоровича считается рекордным в отрасли – 78 лет. На счету изобретателя свыше 150 рационализаторских предложений, 47 патентов на оборудование по очистке зерна, механизации работ на мукомольно-элеваторных предприятиях, оригинальные конструкции мельничных комплексов, в том числе походная мельница, которую повсеместно использовали в годы второй мировой войны в совхозах, колхозах, воинских подразделениях и партизанских отрядах. Она весила не более ста килограммов, но позволяла за сутки перемолоть в походных условиях свыше пяти тонн муки.
В 1947 году Анатолий Григорович получил Государственную премию за разработанный и внедренный им камнеотборник - оборудование, на базе которого работали все российские мукомольные предприятия. Он неоднократно представлял свои изобретения на ВДНХ. В его активе две серебряные, малая золотая и бронзовая медали за изобретения и рационализаторские предложения.
Неоднократно в 40-60-е годы челябинского изобретателя приглашали консультировать отраслевые предприятия по всей стране, но изобретатель всегда возвращался в Челябинск на свое родное предприятие и проработал на нем до 90 лет.
1 мая исполнится ровно 100 лет со дня рождения этой легендарной личности. Сегодня же на площади перед офисом комбината хлебопродуктов имени Григоровича состоялся митинг-встреча поколений. К памятной доске были возложены цветы, на встречу собрались представители четырех поколений сотрудников, среди них были те, кто работал с Анатолием Федоровичем, и те, кто знаком с ним лишь по учебникам, пособиям и другим информационным источникам.