3 Сентября 2007 12:14
Комментировать

В Челябинске отметили День российской гвардии

Помимо поздравлений с праздником, горожанам предложили принять участие в опросе и ответить на следующие вопросы: «Считаете ли вы себя патриотом?», «Кого бы вы могли назвать настоящим патриотом России?» и «Что такое, по-вашему, патриотизм?».
По словам начальника Челябинского регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Владимира Бурматова, в опросе приняли участие более двух тысяч челябинцев. Более 95 процентов из них считают себя патриотами своей страны.
Среди деятелей современности и исторических личностей первое место с колоссальным перевесом принадлежит Президенту РФ Владимиру Путину. Главным патриотом страны его назвали почти 60 процентов опрошенных.
Далее расположились Петр I, губернатор Челябинской области Петр Сумин, маршал Жуков, полководец Суворов, академики Сахаров и Лихачев, а также писатель Лев Толстой.
Были и экзотические ответы. Настоящими патриотами страны были названы Дзержинский, Жириновский, Иван Грозный, Ленин, Сусанин, Брежнев, Чапаев, Маршак и даже непонятно как затесавшийся в эту компанию Чебурашка. Довольно распространенным был ответ «Самый большой патриот своей страны – это я сам».
В отношении определения понятия «патриотизм» челябинцы были более единодушны. Почти 70 процентов респондентов заявили, что патриотизм – это любовь и уважение к своей Родине и Отечеству. Среди оригинальных трактовок понятия были предложены «выполнение всех законов», «преданность Челябинску», «когда ни за что не променяешь свою страну на другие страны», «вера в царя», и даже «любовь к отечественным автомобилям».
Прошедшие опрос могли пройти на две другие площадки: «театральную», где предстояло выбрать настоящего патриота из нескольких агитирующих за себя молодых людей, и «художественную», где нужно было создать коллективный портрет современного патриота страны. Успешно прошедшие все три испытания награждались фирменными праздничными банданами, браслетами и напульсниками от «Молодой Гвардии».
Как прокомментировал итоги праздничного дня Владимир Бурматов, праздник получился очень позитивный и патриотичный. У челябинцев появился повод лишний раз вспомнить о героическом прошлом нашей армии, задать себе вопрос «Патриот ли я?» и дать на него утвердительный ответ.
В планах Челябинского регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» – отпраздновать День российской гвардии в следующем году еще шире и ярче.