2 Августа 16:05

В Челябинске отметили День воздушно–десантных войск

Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" подполковник запаса ВДВ, заместитель председателя совета ветеранов ВДВ Челябинской области Николай Белобров, это традиционное мероприятие, которое проводится ежегодно в честь Дня воздушно–десантных войск, начиная с 1947 года.
Утром на площади Революции собралось около двухсот пятидесяти ветеранов ВДВ. На торжественном построении ветеранов поздравили и вручили грамоты губернатора. По проспекту Ленина и улице Цвиллинга прошел торжественный марш. Традиционно ветераны ВДВ возложили цветы у Вечного огня и почтили память погибших друзей минутой молчания. Также они посетили памятник ветеранам локальных войн, который расположен на улице Коммуны.
Праздничная программа продолжилась в челябинском музее ВДВ, созданном в школе № 8 в 1982 году. Здесь представлены парашюты, формы десантников, кители, боевые награды, фотографии, переписка десантников в годы войны. Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области подарило сегодня музею ВДВ, в котором есть клуб юных десантников, книгу "Из глубины веков и недр".
После этого для тридцати ветеранов ВДВ, участвовавших в Великой Отечественной войне, администрацией Челябинска был организован обед в спортивном комплексе «Динамо». Их поздравили заместитель главы Центрального района Михаил Казачок, областной совет ветеранов, управление социального развития администрации города. Ветераны вспоминали войну, погибших друзей, произносили тосты и пили стоя за ВДВ.
Параллельно в парке культуры и отдыха имени Гагарина проходил концерт, посвященный Дню воздушно–десантных войск.
По словам Николая Белоброва, в Челябинске сейчас проживает порядка семидесяти ветеранов. В целом же в России их около двадцати пяти тысяч.