31 Июля 2008 15:01
Комментировать

В Челябинске отметят День ВДВ

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник главного Управления по взаимодействию с военными организациями и правоохранительными органами Челябинской области Леонид Киселев, после встречи на главной городской площади десантники построятся в колонну и прошествуют к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах. Там будут возложены цветы и венки.
Далее, следуя традиции, десант высадится в парке культуры и отдыха имени Гагарина. «Голубые береты» ожидают увидеть и в городском саду имени Пушкина.
По словам управляющего горсадом Радика Бакеева, ко второму августа здесь будет наведен порядок, однако никаких культурных мероприятий проводиться не будет. Фонтаны, в которых так любят купаться бывшие служивые «войск дяди Васи», отключат накануне праздника.
Кроме того, второго августа в восьмой школе города Челябинска, где находится музей ВДВ, активисты совета ветеранов проведут встречу. А на 18 августа назначен торжественный прием главы города.
Днем рождения ВДВ РФ считается второе августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек.
В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм. Сами десантники в шутку называют себя «войсками дяди Васи» по имени генерала армии Василия Маргелова, одного из основателей ВДВ в их современном виде.
С февраля 1988 года российские десантники участвуют в операциях в «горячих точках» в стране и за рубежом. В первую и вторую чеченские кампании 112 военнослужащих ВДВ стали Героями России, более 40 тысяч награждены орденами и медалями.
Немало челябинцев прославили десантные войска. В их числе Герой России майор Сергей Молодов, чья рота полегла в Аргунском ущелье , уничтожив при этом более 700 боевиков Хаттаба.
На здании 28-й средней школы, где учился Сергей Молодов, установлена Мемориальная доска, а одна из улиц Челябинска носит имя героя.