24 Марта 2009 15:50
http://uralpress.ru/node/160446

В Челябинске ожидается рост числа малоимущих семей

Как заявила начальник отдела семьи управления социального развития администрации Челябинска Марина Корчагина, на сегодняшний день в областном центре насчитывается 43 тысячи 647 малообеспеченных семей. Пока эта цифра фиксирована, но с учетом кризиса и повсеместного сокращения рабочих ее увеличение неизбежно.

В этой связи благотворительные организации и фонды Челябинска и области озаботились организацией больших акций и программ для поддержания многодетных семей с низкими доходами. Финансовая поддержка таких семей по-прежнему остается на властях, но сейчас не то время, когда легко можно реагировать рублем. Все государственные пособия пока остаются на том же уровне.

Так, на федеральном уровне существует семь видов пособий для граждан, имеющих детей или готовящихся стать родителями. На региональном уровне существуют пособия для многодетных семей для подготовки детей к школе. На городском уровне также осуществляется пусть не финансовая, но материальная помощь семьям такой категории, идет организация детского досуга и отдыха в каникулярное время.

Но немалый объем работ берут на себя благотворительные фонды. Например, Челябинский областной благотворительный фонд "Надежда" постоянно организовывает "Дни знаний", когда нуждающимся семьям оказывается помощь в сборе детей в школу, "Дни инвалидов", когда ребятам с ограниченными возможностями приобретаются тренажеры, одежда, специальные игрушки. Фонд также организовывает летний отдых в палаточном лагере, творческие конкурсы, новогодние елки и, что очень ценно, бесплатные юридические консультации и защиту в суде.

Таких фондов в Челябинске немало, у всех них – общая цель. Сейчас, в тяжелых условиях, представители благотворительных организаций готовят новые акции. Некоторые из них будут представлены горожанам уже в апреле.