20 Августа 2007 11:49

В Челябинске озвучат результаты областной программы по преодолению последствий на "Маяке"

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь министерства Елизавета Башкатова, в первом полугодии из областного бюджета на эту программу выделено 22 миллиона 503 с половиной тысячи рублей. Из них 20 миллионов 600 тысяч рублей ушло на строительство медсанчасти в городе Касли на 130 коек.
На проведение реабилитационных и защитных мероприятий в агропромышленном комплексе районов, пострадавших от радиоактивного загрязнения, выделено 579 тысяч рублей. Выделенные средства направлены на приобретение и доставку минеральных удобрений для Худайбердинского и Саккуловского сельсоветов.

В первом полугодии было проведено исследование подземных источников питьевой воды для населения, проживающего в районе озера Карачай. Такой же радиационный мониторинг ведется и на семи озёрах Каслинского муниципального района.

Многое делается правительством области для охраны здоровья граждан, подвергшихся радиации, и их потомков. Для оказания медицинской помощи детям организована работа выездной консультативной поликлиники, специалистами которой в этом году уже обследовано две тысячи 358 детей.

Кроме того, в минздрав Челябинской области направлено один миллион 454 тысячи рублей для приобретения физиотерапевтического оборудования и специализированного автотранспорта для лечебно-профилактических учреждений Кунашакского района и поселка Новогорный.

Также в министерстве радиационной и экологической безопасности агентству "Урал-пресс-информ" сообщили, что работа по созданию фильма об аварии в 1957 году на ПО «Маяк» уже началась, также как и работа по организации конференции, посвященной 50-летию со дня этой трагедии.

Этой же дате посвящен и детский творческий конкурс, работа по организации которой также уже ведется.