3 Апреля 2008 11:02
Комментировать

В Челябинске пандусы для инвалидов – не помощь, а угроза

По данным управления архстройнадзора, любое общественное здание должно быть адаптировано под потребности маломобильного населения. Это прописано в архитектурно-планировочных заданиях, строительных нормах и правилах.

И челябинские застройщики следуют этим правилам, но с позиции здоровых, твердо стоящих на ногах людей. И предлагают въезжать на крыльцо инвалидам-колясочникам при помощи пандуса под углом более 30 градусов, или подниматься немощной старушке по крутым ступеням, хотя, будь пандус не так высок, ей было бы легче воспользоваться им.

Вот и приходится старикам переводить дух на каждой ступеньке, опершись на перила, если они вообще есть, а инвалидам в колясках и вовсе объезжать стороной столь негостеприимное здание.

Зимой с заботой приготовленные инвалидам пандусы превращаются в настоящие ледовые горки. А в этом не так легко разобраться сразу, особенно старику с ослабленным зрением.

Так что воспользоваться в Челябинске пандусами могут разве что мамы с колясками, если, конечно, эти приспособления не напоминают по ширине желоб для ливневой воды.

Достойно оборудуются сегодня для инвалидов только специальные квартиры, где все рассчитано из соображений удобства такой категории населения: и строго задан уклон пандуса, и перила есть, и высота этих перил соответствует норме, и разъем двери такой, что на инвалидной коляске не застрять. Для этого приходится закупать комплектующие для перил. Но таких квартир в Челябинске в прошлом году появилось всего семь, на этот год запланировано 14.

Так что нельзя сказать, что городская мэрия совсем не заботится о маломобильных челябинцах. Только заботу эту инвалидам проще ощутить сидя дома, в построенных специально для них квартирах, которые, видимо, для того и предназначены, чтобы из них никуда не выходили.

Фото Игоря Стоякина