10 Апреля 2007 16:19
http://uralpress.ru/node/126015

В Челябинске парку имени Гагарина будет присвоен статус особо охраняемой природной территории

Этот вопрос был рассмотрен сегодня, 10 апреля, на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Челябинской городской Думы.

Присвоение такого статуса, по мнению депутатов, позволит четко определить границы парка и сохранить его зеленую часть (городской бор), проведя соответствующие природо-охранные мероприятия (посадка сосен, сохранение почвы и т.д.). Также в городском бюджете на следующий год будут предусмотрены дополнительные средства на его развитие.

Специалистами проведено экологоэкономическое обоснование и, по мнению начальника управления экологии и природопользования Александра Корбута, госэкоэкспертиза в этом случае не требуется. Согласно федеральному законодательству, она необходимо лишь для придания статуса особо охраняемых территорий регионального значения.

Исполняющий обязанности председателя Челябинской городской Думы Владимир Смирнов не согласился с этим, заявив, что у депутатов вызывает подозрение нежелание проводить в парке госэкоэкспертизу. Хотя областной закон четко говорит, что такое заключение должно быть.

Мнение депутатов было учтено, и в соответствующий надзорный орган запрос о необходимости такой экспертизы будет направлен. После этого вопрос предстоит рассмотреть депутатам на заседании Челябинской городской Думы.