1 Апреля 2008 10:35
http://uralpress.ru/node/144508

В Челябинске перерасчет ветеранских пенсий на контроле «Справедливой России»

Две недели назад к председателю Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгению Рогозе с коллективным письмом обратилась группа пенсионеров ЧТЗ. Ветераны жаловались на то, что не могут добиться в чиновных инстанциях справедливого перерасчета своих пенсий. С 2002 года их предприятие-банкрот перестало платить страховые взносы в Пенсионный Фонд. В результате этого множество работников потеряли право на ежегодный перерасчет пенсий и получают теперь ущербные пенсии, меньше заслуженных. Причем проблема эта, как выяснилось, касается не только пенсионеров ЧТЗ, а более чем 300 тысяч вышедших на заслуженный отдых жителей области.

Лидер областной «Справедливой России» направил от имени регионального отделения партии официальный запрос прокурору Челябинской области Александру Войтовичу и председателю Пенсионного Фонда Виктору Чернобровину, в котором ссылался на определение Конституционного суда РФ 10.07. 2007 года, обязавшее чиновников ПФ решить эту проблему. Острой темой заинтересовалось государственное областное телевидение, показавшее сюжет на эту тему в программе «Губерния». И уже в минувшую пятницу, 28 марта, в региональное отделение «Справедливой России» пришел официальный ответ: из Пенсионного фонда сообщили, что проблема в отношении поименованных в письме бывших работников ЧТЗ (кроме одного, вышедшего ранее на пенсию по старости), решена. «Корректировка страховой части трудовой пенсии по неуплаченным или частично уплаченным страховым взносам всем гражданам, указанным в списке, произведена» - официально ответили председателю Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгению Рогозе из областного Пенсионного фонда. Это подтвердила сотрудникам регионального отделения партии и одна из авторов письма Ольга Завитаева.

Однако «эсеры» не собираются снимать проблему с партийного контроля. По словам Евгения Рогозы, в субботу, 29 марта, когда он был в Трехгорном, к нему с аналогичной жалобой обратились местные пенсионеры. И хотя в Пенсионном фонде заверяют, что проблема уже решена, это не совсем так. «Справедливая Россия» будет отслеживать каждый случай нарушения прав пенсионеров, и, если понадобится, отстаивать их интересы в суде, прокуратуре, других инстанциях». «Пробить чиновную стену сложно, но можно» - сказал Евгений Рогоза, напомнив, что именно после организованных «эсерами» в прошлом году акций протеста против необоснованного повышения цен на хлеб в Челябинске, антимонопольное ведомство провело расследование, оштрафовало местного монополиста-хлебопроизводителя на крупную сумму и потребовало снизить цену на продукцию.