6 Марта 14:59

В Челябинске Петр Латышев и Андрей Фурсенко провели окружное совещание в режиме видеоконференции

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе полпреда, совещание прошло в режиме видеоконференции. В студиях ОАО "Уралсвязьинформ" в субъектах УрФО в совещании приняли участие заместители губернаторов, руководители структурных подразделений органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию национальных проектов, представители Минобрнауки России и контрольно-надзорных финансовых органов.
Цель совещания, как отметил Петр Латышев, получить объективную картину реализации национального проекта "Образование" в Уральском федеральном округе и обсудить вопросы, появившиеся в субъектах Федерации в ходе работы.
Открывая совещание, полпред подчеркнул, что в Уральском федеральном округе работа по реализации национального проекта начата достаточно организованно и слаженно, работает межведомственная рабочая группа при полномочном представителе президента по реализации приоритетного национальному проекту "Образование"
Главное, это то, что удалось добиться согласованности в деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий приоритетного национального проекта с учетом территориальных особенностей.
Во всех субъектах Федерации Уральского федерального округа выстраивается система работы по софинансированию мероприятий проекта из региональных бюджетов.
На осуществление приоритетного национального проекта "Образование" в Уральском федеральном округе планируется выделить из федерального бюджета свыше одного миллиарда 150 миллионов рублей.
При этом средства, предусмотренные на эти же цели из бюджетов субъектов Федерации УрФО на 2006 год в полтора раза превысили федеральные, составив один миллиард 760 миллионов рублей.
С началом 2006 года перешли к практической реализации проекта. Ее итоги по основным приоритетам следующие.

Дополнительное вознаграждение за классное руководство.

В феврале 66 тысяч 600 классных руководителей получили дополнительное денежное вознаграждение.
Во всех субъектах Федерации Уральского федерального округа были сохранены существовавшие ранее системы доплат за классное руководство в рамках надтарифного фонда. Кроме того, в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе с 2006 года предусмотрены дополнительные средства на вознаграждение учителей за классное руководство и воспитательную работу.
За счет региональных бюджетов будут решаться вопросы по классным руководителям, которые не попадают под критерии федеральных выплат. Это четыре тысячи 868 работников школ-интернатов, специальных (коррекционных) школ, школ-детских садов, вечерних школ, центров образования.

Стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы.

На эти цели в дополнение к 239 миллионам рублей., выделенным из федерального бюджета, планируется направить на софинансирование из региональных бюджетов 152,9 миллиона рублей.
В субъектах Федерации в настоящее время ведется работа по конкурсному отбору инновационных учреждений на получение государственной поддержки (грантов).

Стимулирование вузов, активно внедряющих инновационные образовательные программы.

Семь ВУЗов Уральского федерального округа решили принять участие в конкурсе и ведут подготовку материалов в соответствии с проектом "Критерии отбора инновационных вузов".

Информатизация образования.

Субъектами Федерации определены перечни учреждений-получателей компьютерной техники и перечни учреждений для подключения к сети Интернет, направлены соответствующие заявки.
Организована совместная работа с территориальными органами Россвязьнадзора по мониторингу оснащенности образовательных учреждений компьютерной техникой.
Из средств бюджетов субъектов Федерации на информатизацию образования в рамках софинансирования реализации проекта в 2006 году планируется направить 535,8 миллиона рублей.

Государственная поддержка способной и талантливой молодежи

Из средств бюджетов Федерации запланировано 42,4 миллиона рублей в качестве софинансирования данного направления проекта (гранты, именные стипендии и т.д.).

Поощрение лучших учителей

Органами исполнительной власти субъектов Федерации определены дополнительные объемы финансирования из средств региональных бюджетов на поощрение педагогических работников по результатам труда. К 77,9 миллионам рублей, выделяемым на эти цели федеральным бюджетом, из бюджетов субъектов Федерации будет выделено еще почти 67 миллионов рублей.
В целом, подчеркнул Петр Латышев, реализация приоритетного национального проекта "Образование" в Уральском федеральном округе ведется последовательно и планомерно.
В своем выступлении полпред остановился и на проблемах.
Среди них: сроки принятия нормативных актов на федеральном уровне; организация работы по участию вузов в конкурсе; ситуация с поставками школьных автобусов. Остро также стоит проблема отчетности по формам мониторинга национальных проектов.
Кроме того, полпред обратил внимание на целесообразность усиления взаимодействия между субъектами Федерации и Министерством по вопросам:
уточнения объемов софинансирования;
установления квот по приобретению учебного и учебно-лабораторного оборудования, транспорта, компьютеризации;
по доработке порядка и критериев конкурсов (вузов, общеобразовательных учреждений, лучших учителей, талантливой молодежи);
оптимизации форм отчетности по реализации приоритетного национального проекта.
В заключение своего выступления Петр Латышев отметил, что работа по реализации проекта "Образование" в Уральском федеральном округе, несмотря на определенные трудности, идет достаточно успешно, хотя безусловно, в течение начального периода придется вносить и коррективы. Главное, добиться того, чтобы все дальнейшие шаги были выверенными, согласованными и последовательными.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование