5 Марта 2008 11:17
http://uralpress.ru/node/143214

В Челябинске по вине строителей произошла очередная авария на газопроводе

Дежурные бригады аварийной службы ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС", ЗАО «КЭС») были вынуждены перекрыть подачу газа на опасный участок. В зоне отключения оказалось несколько предприятий, в том числе "Макфа" и "КХП имени Григоровича", а также зоопарк, которые оставались без голубого топлива около четырех часов. Столько времени потребовалось эксплуатационным службам Челябинскгоргаза, чтобы ликвидировать аварию и восстановить газоснабжение.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинскгоргаза Любовь Каленик, тревожный сигнал о повреждении газопровода поступил в службу 04 вчера в 15 часов 11 минут. Оперативно прибыв на место аварии, газовики поняли, что без отключения газа не обойтись. Как выяснилось, в районе родничка из-за расширения дороги ведутся работы по переносу газопровода. Строители копали приямок для врезки нового участка трубы и пробили действующий распределительный газопровод среднего давления. После отключения ближайшего к месту ЧП запорного устройства, без газа остались не только предприятия, зоопарк, но и один частный дом и два многоэтажных. Поэтому было принято решение незамедлительно приступить к устранению последствий аварии.
Как объяснил главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, в таких случаях, как правило, больше всего времени уходит не столько на ремонтные работы, сколько на проведение повторного пуска газа. Прежде чем открыть задвижку, газовики должны убедиться, что на газовых сетях нет других повреждений, а все газовое оборудование работает исправно. К счастью, вчера никаких сбоев не было. Уже к 20 часам наши специалисты закончили пуск газа на все газорегуляторные пункты, попавшие в зону отключения."

ЧП можно было бы избежать, если бы строители соблюдали правила проведения земляных работ. "При проведении работ в зоне подземного газопровода, во-первых, обязательно должен присутствовать работник газовой службы, а во-вторых, категорически запрещается применять ударные механизмы и приспособления. – Напомнил Валентин Васнев. – В данном случае эти два правила были нарушены."