4 Марта 2008 11:45
http://uralpress.ru/node/143138

В Челябинске по вине водителя произошла авария на газопроводе

Специалисты эксплуатационных служб ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС", ЗАО «КЭС) оперативно локализовали аварийную ситуацию, перекрыв подачу газа временной заглушкой, а затем провели частичный монтаж газопровода, чтобы не оставлять без тепла жителей поселка. Сегодня газопровод будет восстановлен полностью. Все затраты будет оплачивать виновник происшествия.

Жители поселка Медведевка вызвали аварийную службу Челябинскгоргаза вчера в 16 часов 50 минут. Как выяснилось на месте, водитель грузового автомобиля Рено Мажор, скорее всего, пытаясь развернуться, прицепом задел газопровод, подводящий газ к одному из домов по улице Лазо. Удар был настолько сильным, что трубу сорвало с опор. Покореженным оказался и распределительный газопровод.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинскгоргаза Любовь Каленик, поврежденный участок газопровода оказался тупиковым. Благодаря этому без газа остался только один дом. Труба была перекрыта временной заглушкой, чтобы ремонтная бригада смогла хотя бы частично смонтировать газопровода, чтобы уже вечером жители дома смогли пользоваться газом.
Восстановительные работы на газопроводе продолжаются и будут закончены сегодня. С начала года это уже четвертый случай повреждения автомобилями газовых сетей в Челябинске. "К сожалению, предотвратить такие инциденты газовые службы не в состоянии. Тем более, что в данном случае газовые сети расположены рядом с дорогой и даже не проходят над ней. – Прокомментировал ситуацию главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев. – Мы призываем всех водитель, прежде всего, соблюдать правила дорожного движения и быть предельно внимательными там, где проходят газопроводы. И дело не только в том, что именно водителям – виновникам ЧП – приходится оплачивать все расходы на восстановление газоснабжения. Необходимо помнить, что газ – взрывоопасен. И лихачество или неосторожность водителя может привести к трагедии," - подчеркнул Валентин Васнев.