20 Апреля 2009 15:51
http://uralpress.ru/node/161753

В Челябинске почтили память легендарного советского изобретателя

На его счету 17 авторских свидетельств на изобретения и 11 рационализаторских предложений на техническое усовершенствование.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУЖД, Виктор Балашенко пришел работать на Южно-Уральскую магистраль в 1929 году. Спустя десять лет он возглавил группу энтузиастов, которая занималась разработкой снегоземлеуборочной машины. Первый опытный образец, готовый к испытаниям в 1944 году, смог заменить 300 человек. Позже за ее создание конструктору была присуждена Сталинская премия СССР. За годы своей работы Виктор Балашенко также придумал передвижной транспортер для загрузки полувагонов и усовершенствовал пресс для изготовления противоугонов. Под его руководством было запроектировано три типа прорезекопателей для лечения земляного полотна высоких насыпей и завершена работа по проектированию путерихтовщика – машины для рихтовки кривых непрерывным способом.
Труд Балашенко отмечен орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы народов, двумя орденами Трудового Красного знамени, многочисленными медалями, в том числе медалью «Ветеран труда» и двумя золотыми медалями ВДНХ. Виктору Харитоновичу трижды присваивалось звание «Почетный железнодорожник».