20 Августа 2009 17:22
http://uralpress.ru/node/167170

В Челябинске подняли вопрос качества высшего образования

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров считает что, за последние 10 лет количество высших учебных заведений выросло в разы, это отнюдь не лучшим образом сказалось на качестве образовательных услуг. В области 32 государственных вуза и филиалов и 20 негосударственных высших учебных заведений. Университеты конкурируют друг с другом, делают бизнес на студентах, о престиже вузов Южного Урала говорить не приходится.

Университеты должны предопределять будущее и выпускать специалистов, нужных экономике через 20-30 лет, нужно возродить с учетом новых экономических условий систему подготовки профильных специалистов.

Законодатели обещают способствовать этому, путем принятия соответствующих решений, но инициатива должна исходить от федерации.

Представители вузов в свою очередь говорят о том, что не нужно противопоставлять работу на рынок труда или на личность. Нужно давать то образование, какое хочет студент, но с учетом требований работодателей. Аргументом в защиту качества образования стала аттестация, которую получают вузы, соответствующие образовательным стандартам.

Однако участники круглого стола сошлись во мнении, что эта система не совсем правильная. К примеру, в Европе образовательная система основана на профессиональных стандартах и выпускники могут считаться квалифицированными специалистами. Российские вузы дают классическое образование, а чтобы стать специалистом, нужно обучаться дополнительно. Поэтому нужно формировать экспертные сообщества, которые помогли бы изменить систему предоставления образовательных услуг.