21 Марта 17:06

В Челябинске подорожал бензин

По мнению начальника отдела продаж компании "Челябтопсбыт" (Сибнефть) Евгения Павленко, рост стоимости топлива процесс вполне адекватный, а вот искусственную "заморозку" цены с сентября 2005 по февраль 2006 он называет абсурдной и противоестественной – эти действия нефтяных лидеров не вписывались в правила рыночной экономики. Вокруг дорожало практически все кроме топлива, теперь закон рынка расставит вещи по местам.
Если вспомнить, то "заморозкой" цены на бензин ведущие нефтяные компании пытались привлечь внимание правительства к системе налогообложения и сделать ее более щадящей. Но за пол года ничего не изменилось и до сих пор 80 процентов прибыли идет в казну государства в виде всевозможных налогов, так полагает Павленко.
Кроме того, дорожает и дизельное топливо, сейчас оно дороже даже чем 92-й бензин. В цене растет и газ, поэтому бум на установку в автомобили газового оборудования постепенно спадает. На сегодня, 21 марта, в центре Челябинска бензин с октановым числом 98 можно купить от 17.50 до 17.80 за литр. Самый расхожий 92-й стоит теперь 16 рублей 60 копеек. Бензин 80-й – 14.20, а дизельное топливо 17 рублей.