6 Мая 2003 18:00
http://uralpress.ru/node/55423

В Челябинске подписано трехстороннее соглашение по ипотечному кредитованию

Челябинская область – четвертый регион России, заключающий подобное соглашение о развитии системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования.

Занимая второе место в Уральском федеральном округе по объему строительства жилья, Челябинская область уже имеет опыт его реализации по ипотечным программам. За два года внедрения ипотеки кредиты на приобретение жилья в сумме 4,5 миллиона рублей уже получили 38 семей.

С момента создания в октябре 2002 года ОАО «Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в области началось формирование классической двухуровневой модели ипотеки. Наиболее активными первичными кредиторами на Южном Урале сегодня являются ОАО «Челябинвестбанк», ОАО «Челиндбанк», ОАО «Банк Снежинский».

По словам гендиректора федерального агентства, развитие ипотечного жилищного кредитования должно стать приоритетом государственной экономической политики. За пять ближайших лет количество создаваемого жилья должно увеличиться в два раза – такую задачу поставил перед строителями президент.

В Челябинской области, по словам Петра Сумина, условия для внедрения механизма ипотечного кредитования есть. За год в области сдается до 700 тысяч квадратных метров жилья.

Главная же задача государства – сделать доступными эти услуги для каждой среднеобеспеченной российской семьи. По расчетам специалистов, в целом по стране предлагаемая система ипотечного кредитования по 15 процентов годовых на 20 лет позволит 40 процентам населения улучшить свои жилищные условия. Для молодых семей срок рефинансирования выданного кредита может быть увеличен до 30 лет.

На пресс-конференции, которая состоялась после подписания соглашения, Петр Сумин и Александр Семеняка ответили на вопросы журналистов. Они пояснили, что для того, чтобы получить кредит, человек должен подтвердить свою платежеспособность необходимыми документами, а 30 процентов стоимости жилья он должен получить из какого-то другого источника – банк кредитует только 70 процентов стоимости жилья.

Параллельно заключается договор со страховой компанией на случай каких-либо форс-мажорных обстоятельства. А если, скажем, человек внезапно теряет работу и не может расплачиваться по кредиту, то полгода за него платит агентство. И только, если гражданин за этот период не решит свои проблемы, он будет объявлен не платежеспособным.

По словам Александра Семеняки, агентство эффективно работает в девяти регионах России. В среднем люди берут кредиты в размере 300 тысяч рублей, среднемесячный платеж банку составляет четыре тысячи рублей, что среднему классу вполне по силам.

Руководители Челябинской области надеются, что этот новый рыночный механизм даст толчок строительству жилья и позволит людям покупать его, сделает рынок жилья более активным.