4 Июня 2003 13:23
http://uralpress.ru/node/56700

В Челябинске подписаны основные положения деятельности представителей пограничных ведомств России и Казахстана на участке ответственности ЮВРУ ФПС России и РУ «Солтустик» ПС КНБ Казахстана

Согласно утвержденному документу на участке ответственности ЮВРУ ФПС России и РУ «Солтустик» ПС КНБ Казахстана государственная граница будет охраняться совместными усилиями.

По словам Микаела Оганесяна и Талгата Есетова, подписание соглашения – практическая реализация указаний президентов России и Казахстана по созданию нового типа границы между двумя государствами – границы сотрудничества и цивилизованных отношений, которые были даны на встрече, состоявшейся 15 апреля в Омске.

Руководители региональных управлений отметили, что действия пограничников направлены на создание благоприятных условий для перемещения жителей приграничной зоны на территорию сопредельного государства, минуя пункты пропуска, при наличии документа, удостоверяющего личность, и справки из администрации.

Кроме того, коллеги выработали предложение о поочередной охране границы, когда по четным числам дежурит погранзастава одного государства, а по нечетным – другого, совместном использовании авиации для облета границы протяженностью 6 с половиной тысяч километров, а также предложение об обмене оперативной информацией между начальниками противоположных застав, для чего планируется провести между заставами связь.

Все подписанные в ходе рабочей встречи предложения будут рассматриваться руководителями пограничных служб России и Казахстана, и в случае утверждения ЮВРУ ФПС России и РУ «Солтустик» ПС КНБ Казахстана будут воплощать их в жизнь.

Как сообщили в пресс-службе ЮВРУ ФПС РФ, международно-договорная и погранпредставительская деятельность на российско-казахстанской государственной границе началась в конце 2002 года. Начиная с января 2001 года, было проведено 5 встреч на уровне начальников региональных управлений пограничных ведомств России и Казахстана, 137 на уровне пограничных представителей и их заместителей, которыми являются начальники погранотрядов, 198 – заместителями начальников погранзастав. В текущем году проведено 33 погранпредставительские встречи, из них 24 – по инициативе российской стороны.