9 Июня 2007 12:58
http://uralpress.ru/node/129354

В Челябинске подвели итоги работы по лекарственному обеспечению за пять месяцев

Федеральные льготники Челябинской области получили медикаменты на сумму 303,8 миллионов рублей. Это составляет 105,4 процентов от финансовых средств, предусмотренных на эти цели Федеральным законом для Челябинской области. 96,3 процента всех лекарственных средств получили инвалиды.

В мае этого года федеральным льготникам нашей области было отпущено медикаментов на 10 процентов больше, чем в апреле (всего более чем на 70 миллионов рублей) и на 24 процента больше, чем в среднем в месяц в первом квартале, когда лекарственные средства отпускались на 56,6 миллионов рублей.

В области постепенно сокращается количество рецептов, взятых на отсроченное обеспечение. Если на 1 апреля этого года таких рецептов было 25,7 тысяч, то на 1 июня уже 15,3 тысячи. Минздравом Челябинской области принимаются меры по дальнейшему сокращению числа рецептов, находящихся в режиме ожидания.

Увеличению отпуска лекарственных средств и сокращению количества рецептов на отстроченном обеспечении способствовало более качественное выполнение заявок федеральным поставщиком «СИА-Интернешнл» и решение, принятое Минздравсоцразвия РФ о направлении на дополнительное лекарственное обеспечение населения Челябинской области 200 миллионов рублей. Эти средства были направлены из субсидий ФФОМСа на реализацию территориальной программы госгарантий. Из них уже на 150 миллионов составлены дополнительные заявки на второй и третий кварталы.

Кроме того, по целевой областной программе «Здоровье» 100 миллионов рублей направлено на приобретение дорогостоящих лекарственных средств для федеральных льготников, страдающих онкологическими, онкогематологическими и психиатрическими заболеваниями.

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" Елена Калинская, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области, расходы на ДЛО в 2007 году утверждены Федеральным законом РФ, где для Челябинской области предусмотрено 692, 4 миллиона рублей. Это в два раза меньше фактических расходов 2006 года. Объем финансирования рассчитывается от числа федеральных льготников, не подавших заявление на получение денежной компенсации.