19 Декабря 2006 14:45
http://uralpress.ru/node/120660

В Челябинске подвели итоги работы участковой педиатрической службы

Основной задачей заседания стало обсуждение тех проблем, которые вскрылись за десятилетнюю историю педиатрических служб России.
Так, врачи рассмотрели состояние здоровья детей на Урале и в целом по стране, деятельность по охране материнства и детства в Челябинской области, оценили эффективность работы амбулаторной педиатрической службы в профилактике младенческой смертности, а также медико-социальную реабилитацию инвалидов в области.
Особый интерес вызвал доклад гостьи из Москвы – Светланы Коновой, заместителя начальника отдела организации и развития медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
По озвученным ею данным, в число основных проблем педиатрии входит дефицит кадров (так, более 50 процентов врачей этой сферы – граждане пенсионного и предпенсионного возраста), отсутствие специальных педиатрических стандартов и плохое оснащение рабочих мест.
К числу актуальных вопросов на Южном Урале, по словам Светланы Коновой, относится младенческая смертность. Основная причина здесь – заболевания органов дыхания.
О некачественной диагностике заставляет задуматься ситуация с инвалидностью в УрФО. Дело в том, что в округе показатели гораздо ниже, чем среднем по России.
В целом структура причин инвалидности на Урале такая же, как в стране. Три лидирующие позиции занимают соматика, заболевания нервной системы и психической сферы. К решающим факторам относятся вредные привычки родителей (алкоголизм), бедность и недостаточно развитая сеть лечебных учреждений.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"