Долгий путь домой
18 Июля 2018 13:37
Комментировать

В Челябинске похоронили прах бойца Красной Армии

В среду, 18 июля, в Челябинске похоронили останки солдата Красной Армии.

Вот и еще один боец вернулся домой через 77 лет. Вернулся красноармеец благодаря поисковикам отряда Коломенской городской общественной организации «Суворов». В конце прошлого года они подняли в Кировском районе Ленинградской области останки двух красноармейцев, погибших в той кровавой мясорубке в декабре 1941 года.

Когда поисковики стали тщательно исследовать останки бойцов, то при одном из них обнаружили посмертный медальон. В дальнейшем его прочитали и установили личность погибшего солдата. Им оказался Егор Мелякин, уроженец Мордовской АССР. Боец пропал в декабре 1941 года при обороне Ленинграда. До сегодняшнего дня родственникам ничего не было известно о Егоре Осиповиче.

Поисковики нашли родственников погибшего бойца, которые с 1947 года проживают в Челябинске. Родство подтвердила судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Екатеринбурге. Родные погибшего бойца приняли решение, что Егор Осипович будет захоронен в семейном склепе на Успенском кладбище, рядом с женой.

«Вот и еще один боец вернулся домой через много лет, - сказала исполняющая обязанности главы города Наталья Котова. – Произошло это благодаря бойцам поискового отряда».

Чиновница вручила личные вещи бойца Красной Армии Егора Мелякина прямому потомку, внуку Николаю Богдашкину. Среди личных вещей - алюминиевая ложка деда, именная посмертная капсула, монеты того времени. Теперь память о дедушке будет хранится в семье погибшего на фронте бойца.

«Для нас сегодня особенный день, - сказал внук бойца Николай Богдашкин. - Ничего мы о дедушке не знали. Без вести пропал - вот и вся информация о нем. Сейчас я очень горжусь своим дедом, ведь он был председателем колхоза и мог на войну не идти по броне. Однако он поступил смело и, я думаю, что и погиб он героически».

В среду, 18 июля, останки погибшего бойца Красной Армии с почестями перезахоронили на Успенском кладбище Челябинска.

Фото: Виктор Загвоздин