24 Сентября 2009 16:49
http://uralpress.ru/node/168627

В Челябинске появился уникальный томограф

Отличие нового аппарата от других томографов, действующих на Южном Урале, в принципиально иной конструкции, которая позволяет обследовать пациентов с комфортом. В нем отсутствует система туннеля, так называемая труба, что исключает при обследовании психологическую подавленность, развитие клаустрофобии. По словам главного нейрохирурга области Сергея Бурнина, новый аппарат имеет много преимуществ. Кроме физического и психологического комфорта, он дает возможность обследования детей без применения специальных медикаментов, или очень полных людей. Кроме того, аппарат позволяет делать более качественные заключения.
Примечательно, что новый дорогостоящий аппарат появился не в системе государственной медицины, а приобретен частной фирмой – клиникой магниторезонансной томографии, которая с завтрашнего дня начнет свою работу в Челябинске. По словам директора новой клиники Дмитрия Власова, сейчас перед фирмой стоит задача зарекомендовать себя и показать высокое качество обследований. Потом клиника намерена побороться за участие в госзаказе и средства фонда обязательного медицинского страхования. Что касается доступности услуг, то цены в новой клинике не превышают средних по городу. Так, исследование головного мозга методом МРТ обойдется пациенту в 2,4 тысячи рублей, что незначительно дешевле, чем в других медицинских учреждениях. Специалисты новой клиники предлагают своим пациентам консультации швейцарских специалистов, соглашение с которыми уже подкреплено договором.

На пресс-конференции присутствовал старший консультант и руководящий партнер клиники нейрохирургии Хирсланден при Швейцарском нейроинституте Эвалдас Чеснулис. Эксперт европейского уровня хорошо известен челябинским нейрохирургам: за последние годы господин Чеснулис провел на Южном Урале несколько сложных операций.