26 Июля 2006 16:33
http://uralpress.ru/node/112886

В Челябинске появится новый пригородный вокзал

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, новый пригородный вокзал будет расположен напротив остановки «Синегорье» - именно здесь выходят челябинские дачники. Они смогут попасть в здание прямо с места транспортной развязки по подземному переходу, оборудованному пандусом. Пассажиры окажутся в цокольном этаже, где сразу смогут купить билеты. Здесь, кстати, будут установлены как автоматические, так и «простые» кассы. Те, кто зайдет в пригородный вокзал с «земли», например, со стороны перрона, попадут на первый этаж, где будет расположен второй кассовый зал. Затем они смогут спуститься на эскалаторе в цокольное помещение и по подземному переходу через турникеты попасть на платформы. Их тоже облагородят: увеличат высоту, возведут навесы.
На втором этаже здания (куда опять-таки можно будет попасть на эскалаторе) расположатся небольшой зал ожидания и буфет, на третьем – служебные помещения для работников Пригородной компании. Проектом также предусмотрено строительство стоянки автотранспорта на 135 машин.
Здание будет отличать достаточно сложная форма, ближе к овальной. Оно по-разному будет смотреться со стороны города и со стороны перрона. В первом случае его украсит единая стеклянная конструкция, которая пройдет через все этажи. Она наполнит светом все помещение. Его расчетная вместимость – 700 человек.
Сметная стоимость строительства пригородного вокзала составляет 305,5 миллиона рублей (без НДС). Предполагается, что расходы возьмут на себя в равных долях партнеры – Правительство области и ЮУЖД. Отметим, что магистраль на свои средства уже произвела подготовку территории под строительство комплекса: на площадке снесены списанные объекты недвижимого имущества, осуществлены работы по выносу сетей, выполнены монолитные фундаменты, началась разработка подземных тоннелей от вокзала на платформы.