28 Августа 2006 15:34
http://uralpress.ru/node/114558

В Челябинске появится рельсовый автобус

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУЖД, железнодорожники решили преподнести настоящий подарок челябинцам. Вновь запускается проект «Городская электричка». В часы пик этот вид транспорта для горожан может стать спасительным. Теперь рельсовый автобус будет чаще курсировать по маршруту, иметь больше остановок. Да и о комфорте для пассажиров здесь не забудут.
На сети железных дорог внедрение проектов «городская электричка» происходит уже несколько лет. Суть такого вида перевозок пассажиров в следующем: короткосоставные (от двух до четырех вагонов) пригородные поезда в крупных мегаполисах курсируют по железнодорожным линиям, проходящим в черте города. Их основное назначение – доставить жителей отдаленных районов в центр города или обратно за более короткий промежуток времени, чем городской транспорт в часы пик. Несомненное преимущество данного вида движения - это отсутствие транспортных «пробок», следование поездов по расписанию, что для железнодорожников является законом, вне зависимости от категории поезда.
В январе прошлого года на Южно-Уральской железной дороге было организовано движение пригородного пассажирского поезда сообщением Челябинск-Шагол. Поезд состоял из двух пассажирских вагонов, с креслами самолетного типа и тепловоза ЧМЭ-3. Протяженность маршрута составляла 16 километров. Причем стоимость проезда на всем участке следования соответствовала уровню тарифа в городском транспорте – шесть рублей. Однако, результаты эксплуатации данного поезда показали, что доходы от продажи билетов покрывали расходы лишь на 25 процентов. Пригородный поезд в пути следования от станции Челябинск до станции Шагол имел всего две остановки: станция «Электростанция» и «236-й километр». Недостаточное количество остановок было основной причиной низкой эффективности работы этого поезда. С первого сентября 2005 года он был временно отменен.