29 Августа 2007 17:08
http://uralpress.ru/node/133567

В Челябинске предпринят мозговой штурм для решения вопросов по сохранению льготников в системе ДЛО

Этому вопросу было посвящено заседание рабочей группы под председательством вице-мэра Олега Грачева, состоявшееся сегодня, 29 августа, в городской администрации.
Это совещание, по словам Олега Грачева, своеобразный мозговой штурм по недопущению выхода льготников из системы дополнительного лекарственного обеспечения. Власти ставят задачу по сохранению в системе порядка 65 процентов льготников.
На сегодня проводится персональная работа с каждым отказавшимся от медицинской составляющей соцпакета. Еженедельно пенсионный фонд предоставляет в лечебные учреждения сведения об отказниках. Далее активную работу начинают проводить участковые терапевты. Они выходят на дом к льготникам и разъясняют им последствия отказа. А на первоначальном этапе разъяснительную работу ведут сотрудники пенсионного фонда и соцзащиты. Но иногда такая «массированная атака» настораживает людей и вызывает ответную негативную реакцию. Раз уговаривают, значит что-то здесь не так. Однако каждый льготник должен хорошо подумать, прежде чем отказаться от бесплатных лекарств, ведь, к сожалению, с годами здоровье не становится лучше.
В настоящее время в Челябинске 90 тысяч жителей имеют право на получение пакета социальных услуг, в прошлом году денежную компенсацию выбрали 48 процентов льготников. Львиная доля из них, имея группу инвалидности, не нуждаются в дополнительном обеспечении медикаментами, либо им нужны недорогие лекарства (проще взять деньги и купить их). Часть льготников (более 20 тысяч инвалидов третьей группы) нуждаются только в санаторно-курортном лечении, но в течение года они не смогли получить путевки и выбрали денежную компенсацию. По этой же причине деньги вместо набора социальных услуг выбирают ветераны боевых действий.
По состоянию на 1 августа от соцпакета уже отказались 26 тысяч федеральных льготников Челябинска. Основные причины отказа – недостаточная обеспеченность медикаментами (рецепты не всегда и не полностью отовариваются). При этом врачам отказывают в выписке аналогов отсутствующих лекарств, не включенных в заявку лечебного учреждения. На сегодня реальная обеспеченность медикаментами челябинских льготников составляет лишь 45 процентов.
Однако, по заверениям вице-губернатора Андрея Косилова, ситуация с обеспечением лекарствами федеральных льготников улучшится. Всего в 2007 году на эти цели Челябинская область планирует направить порядка 1,2 миллиарда рублей. Еще 173 миллиона рублей будет выделено в первом квартале 2008 года на оплату медикаментов, отпущенных в четвертом квартале 2007 года. Подтверждение этому поступило сегодня утром из федерального фонда.
В бюджете ФОМС на ближайшие три года отдельной строкой прописано, сколько средств дополнительно будет выделяться на лекарства для льготников.
Кроме того, семь групп заболеваний и дорогостоящие медикаменты будут выделены в отдельную программу. Предполагается, что Федерация будет финансировать обеспечение граждан дорогостоящими лекарственными средствами с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, сахарный диабет, онкогематология, гемофилия и некоторые другие. Это позволит разгрузить общую систему дополнительного лекарственного обеспечения.
По словам Олега Грачева, главное на сегодня – не допустить отказа от бесплатного лекарственного обеспечения нуждающихся льготников, особенно больных сахарным диабетом. Он дал поручение посчитать потребность льготников, больных сахарным диабетом, в лекарственных средствах. Возможно, за счет средств городского бюджета будет создан запас медикаментов, чтобы в случае необходимости закрывать дефицит в поставках.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"