2 Сентября 2008 15:04
http://uralpress.ru/node/151788

В Челябинске презентовали новый городской конкурс на самый доступный район для инвалидов

По словам заместителя начальника управления социального развития челябинской администрации (организатор конкурса) Ольги Кучериной, целевая программа направлена на обеспечение доступности для инвалидов зданий, дворов, подъездов, городских улиц, информации. А конкурс выявит район, в котором маломобильным группам населения комфортнее обитать.

В течение восьми месяцев районные администрации совместно с городскими обществами инвалидов собирают информацию о том, как обстоит ситуация с доступностью для маломобильных групп местной инфраструктуры. Накопленные данные, фото и видеодоказательства на втором этапе конкурса будут направлены в управление социального развития. Оно-то и назовет победителя: район, в котором обеспечена максимальная доступность для инвалидов зданий и сооружений.

Конкурс также предусматривает несколько номинаций: с учетом контекста мероприятия будут отобраны здания учреждений здравоохранения, магазинов, аптек, внутридворовые территории и другие объекты, где челябинским инвалидам передвигаться легко.

По мнению самих инвалидов, конкурс, равно как и другие проводимые администрацией мероприятия, должен облегчить их проживание в областном центре, но пока оно оставляет желать лучшего. Как отметила председатель челябинской областной общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Елена Куртеева, с момента принятия в 1995 году закона о защите инвалидов Челябинск стал более доступным и комфортным для маломобильных групп. При ремонте тротуаров стали организовываться съезды для колясок, стали появляться подъемники, звуковые светофоры, появилась перспектива оборудования остановочных комплексов специальными пандусами для удобства попадания в транспорт.

Но остается немало объектов, входы в которые не оборудованы пандусами, перилами, где ширина дверного проема и лифта не соответствует нормам, где свободному проезду инвалидов-колясочников мешают бордюры и пороги. Нет в Челябинске для инвалидов и возможности организованного досуга: трудно попасть в кино, театр и многие другие заведения.

При этом статистика показывает, что каждый десятый южноуралец имеет ту или иную форму инвалидности. В Челябинской области сейчас насчитывается 230 тысяч инвалидов, 70 тысяч из которых – в Челябинске.