14 Августа 2009 10:30
Комментировать

В Челябинске презентовали проект «Урал – родина Деда Мороза»

Цель экспедиции - продвижение образа нашего древнего предка в качестве базового символа национальной идеи.

По предположительным данным уральский Мороз родился и жил на Урале приблизительно 40 тысяч лет назад. В то время население еще никак не делилось и было единым целым, имело один язык. Таким образом, все нынешние российские народности объединяет образ Урал-Мороза.

Сегодня существует огромное количество различных вариаций этого образа, в каждой стране есть свои Санта Клаусы, Святые Николаи и Йоулупукки. Однако их объединяет один типаж: они все имеют бороду, добрый нрав и очень любят преподносить подарки.

Организаторами акции принято решение до конца года несколько раз побывать в экспедициях в различных увлекательных и живописных местах нашего края. Ведь таковых у нас более чем предостаточно. Все это в дальнейшем поможет привлечь туристов в Челябинскую область. Побывав же хоть однажды, например, в Аркаиме или Солнечной долине, люди будут возвращаться сюда снова и снова.

Чем же еще привлекателен данный персонаж именно для Челябинска? Раз его родиной, по словам Валерия Бушухина, является Урал, то образ Мороза можно сделать символом Челябинска. У автора на этот счет уже есть свои задумки: так традиционно русский персонаж над головой будет иметь золотую корону, обозначающую покровительство.

И, возможно, если на конкурсе « Символ Челябинска» победу одержит Урал-Мороз, желания челябинцев начнут воплощаться в реальность, ведь этому Деду все под силу.

Фото Анастасии Хивинцевой