22 Января 2008 11:03
http://uralpress.ru/node/140830

В Челябинске продлен срок эксплуатации сорокалетних газопроводов

Из 60-ти газопроводов общей протяженностью 23,5 километра только на одном (в районе улицы Артиллерийской) необходимо заменить шести метровый участок трубы. К такому заключению пришли эксперты независимой организации, проводившие диагностику состояния сорокалетних подземных магистралей ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС", ЗАО «КЭС).

По действующим в настоящее время "Правилам безопасности систем газораспределения и газопотребления" Ростехнадзора России гарантийный срок службы стальных подземных газопроводов – 40 лет, а дальнейшая их эксплуатация возможна только после вынесения заключения экспертной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинскгоргаза Любовь Каленик, в течение 2007 года для диагностики подземных сетей, прослуживших 40 лет, было вскрыто около 90 участков подземных магистралей, чтобы получить информацию о состоянии изоляционного покрытия и металла трубы, о качестве сварных соединений, замерить агрессивность грунтов и наличие блуждающих токов.

Все собранные данные проанализировали эксперты ЗАО "Экспертиза промышленной безопасности". По их заключению, лишь на одном участке в районе улицы Артиллерийской требуется замена шести метров трубы, еще на одном – ремонт и реконструкция сварного стыка, в шести местах требуется ремонт изоляции, две установки электрохимзащиты нуждаются в реконструкции. Все эти работы уже включены в план капитального ремонта на 2008 год.

Как объяснил управляющий директор Челябинскгоргаза Андрей Леканов, "результаты диагностики были прогнозируемы, так как все газопроводы обеспечены средствами электрохимической защиты от коррозии, каждые пять лет проводятся приборные испытания изоляционного покрытия, ведется постоянный контроль состояния газовых сетей, проводятся текущие ремонты. Поэтому эксперты и продлили срок эксплуатации обследованных газопроводов в зависимости от их состояния на сроки от 3 - до 20 лет, до следующей диагностики. На сегодняшний день в Челябинске уже проверено 205 километров подземных газовых магистралей старше 40 лет. Это все газопроводы, стоящие на балансе Челябинскгоргаза, - подчеркнул Андрей Леканов. – Но в городе немало муниципальных сетей, от состояния которых также зависит безопасность и надежность газоснабжения, в первую очередь, населения. В наступившем году мы проведем диагностику тех сетей, которые теперь переданы Челябинскгоргазу на обслуживание на правах аренды. В целом, в 2008 году будет обследован 51 километр стальных подземных газопроводов, которые эксплуатируются уже 40 лет."