22 Ноября 17:17

В Челябинске продолжается строительство православного Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца

В Металлургическом районе Челябинска ведется строительство православного храма в честь иконы "Святой Георгий", привезенной священнослужителем из палестинского города Лида в 2002 году.
Сегодня, 22 ноября, стройку с рабочим визитом посетил губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Контроль над строительством храма и организацией его финансирования взял на себя Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) в 2003 году, после чего строительство возобновилось. Возведение православной церкви началось еще в 1997 году на пожертвования некоторых предприятий, но в 1999 году прекратилось из-за отсутствия средств.
Третьего июня 2003 года, в день празднования иконы Божией Матери Владимирской, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершил молебен на месте строящегося храма. Тогда же руководством ЧМК был заложен кирпич в его стены.
По словам начальника управления капитального строительства металлургического комбината Владимира Галенчика, уже выполнено работ примерно на сорок миллионов рублей. О сроках выполнения строительных работ пока говорить рано.
Церковь Георгия Победоносца представляет собой художественную ценность, это, как отмечают специалисты, будет один из красивейших храмов Челябинска. А красота, как известно, требует не только жертв, но и времени.
Высота храма достигнет 46 метров вместе с крестом, длина составит почти 42 метра, ширина – более 23 метров.
По проекту, разработанному "Челябгражданпроектом", храм сможет вместить в себя пятьсот человек.
Его цоколь и паперть будут облицованы гранитом. Стены – из красного кирпича: в Православной церкви цвета символичны, красный – цвет мученичества, цвет крови, пролитой за христианскую веру.
Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца будет украшен 12 колоколами, которые уже изготовлены в Каменск-Уральске, сообщил его настоятель отец Владимир.
Толщина стен храма достигает одного метра – святое место должно быть прочным, гарантия на кровельные материалы – пятьдесят лет. Пять лет должен простоять храм, прежде чем его начнут расписывать.
Среди строителей – несколько истинно верующих.
По словам отца Владимира, в здании храма переплелось несколько архитектурных стилей. Например, в нем присутствуют мальтийский и византийский кресты, а окна расположены высоко над землей, на уровне шести метров, в стиле древнерусского зодчества. Отец Владимир заметил, что расположение окон создаст молитвенную атмосферу – внутри церкви будет царить полумрак.
В настоящее время уже положено две тысячи кубов кладки, осталось еще 700. Весной строители приступят к штукатурке внутренней части храма.
Ранее на месте храма находился кинотеатр "Металлург", долгое время пустовавший. Кинотеатр был в крайне запущенном состоянии.
Храм располагается на улице, названной именем маршала Георгия Жукова. Георгий Победоносец был его небесным покровителем.