В Челябинске продолжается внедрение проекта по оказанию лечебно-профилактической помощи наркозависимым
Общество
15.09.09 10:49

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре городского УВД, схема направления является партнерской инициативой между муниципальным учреждением «Центр профилактического сопровождения «Компас» и УВД по Курчатовскому, Советскому районам города Челябинска и ГУВД по Челябинской области (при технической поддержке Регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в России и Белоруссии).
Целями проекта являются: профилактика правонарушений, связанных с наркотиками; мотивация на снижение/отказ от потребления наркотиков и помощь в доступе к лечению и реабилитации наркопотребителей; ранняя диагностика ВИЧ-инфекции и иных социально значимых заболеваний; улучшение физического и психосоциального статуса наркопотребителей, задерживаемых органами внутренних дел.
Проект действует в отношении задержанных за административные правонарушения, связанные с наркотиками, а также задержанных, проходящих по делу свидетелями.
После задержания и выполнения предусмотренных законом мер в отношении задержанного, сотрудник правоохранительных органов информирует его о работе проекта и возможности побеседовать с консультантом, и при его согласии вызывает консультанта.
Консультант проводит в отдельном помещении с задержанными психологическую работу по выявлению проблем, связанных с потреблением наркотиков, выявляет социально-психологические проблемы и заполняет анкету. Далее предоставляет задержанному информацию об имеющихся службах оказания медицинской и социально-психологической помощи и направляет на консультации, обследования и лечение.
Всего за период с октября 2008 года по август 2009 года во всех выбранных районных управлениях внутренних дел (Советском и Курчатовском) было проведено 148 консультаций с задержанными.
По словам Джефа Монахана, подобные проекты успешно действуют в Великобритании. По окончанию встречи участники пришли к соглашению и впредь продолжать сотрудничество и обмен опытом в данном направлении деятельности.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.