15 Сентября 2009 10:49
http://uralpress.ru/node/168144

В Челябинске продолжается внедрение проекта по оказанию лечебно-профилактической помощи наркозависимым

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре городского УВД, схема направления является партнерской инициативой между муниципальным учреждением «Центр профилактического сопровождения «Компас» и УВД по Курчатовскому, Советскому районам города Челябинска и ГУВД по Челябинской области (при технической поддержке Регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в России и Белоруссии).
Целями проекта являются: профилактика правонарушений, связанных с наркотиками; мотивация на снижение/отказ от потребления наркотиков и помощь в доступе к лечению и реабилитации наркопотребителей; ранняя диагностика ВИЧ-инфекции и иных социально значимых заболеваний; улучшение физического и психосоциального статуса наркопотребителей, задерживаемых органами внутренних дел.
Проект действует в отношении задержанных за административные правонарушения, связанные с наркотиками, а также задержанных, проходящих по делу свидетелями.
После задержания и выполнения предусмотренных законом мер в отношении задержанного, сотрудник правоохранительных органов информирует его о работе проекта и возможности побеседовать с консультантом, и при его согласии вызывает консультанта.
Консультант проводит в отдельном помещении с задержанными психологическую работу по выявлению проблем, связанных с потреблением наркотиков, выявляет социально-психологические проблемы и заполняет анкету. Далее предоставляет задержанному информацию об имеющихся службах оказания медицинской и социально-психологической помощи и направляет на консультации, обследования и лечение.
Всего за период с октября 2008 года по август 2009 года во всех выбранных районных управлениях внутренних дел (Советском и Курчатовском) было проведено 148 консультаций с задержанными.
По словам Джефа Монахана, подобные проекты успешно действуют в Великобритании. По окончанию встречи участники пришли к соглашению и впредь продолжать сотрудничество и обмен опытом в данном направлении деятельности.