В  Челябинска продолжают модернизировать детские сады
14 Января 2014 13:39
Комментировать

В Челябинске продолжают модернизировать детские сады

Городские власти помимо строительства новых зданий детских садов активно используют еще один способ увеличения мест в дошкольных учреждениях. Это реконструкция и переоборудование пустующих школьных помещений. Школа № 58 была построена более 30 лет назад. Здание рассчитано на 1200 учеников, но сейчас там учится только 400 человек. Свободные кабинеты были переоборудованы под группы детского сада. В прошлом году администрация выделила еще 3,5 миллиона рублей, на которые созданы еще две группы на 50 человек.

Как отметил Сергей Давыдов, такой способ гораздо выгоднее для бюджета. Одно место в переоборудованном детском саду обходится в 70 тысяч рублей, в новом здании - от 600 до 800 тысяч рублей. К сожалению, этот метод уже почти исчерпан: пустующих помещений школ в городе мало. Тем не менее, власти намерены полностью использовать эту возможность, и переоборудовать под детские сады еще несколько объектов.

Здание детского сада в Ленинском районе было модернизировано полностью. Два года назад его пришлось закрыть наполовину и использовать только помещения первого этажа, так как на втором рушились перекрытия. Минувшим летом было принято решение полностью закрыть здание на капитальный ремонт.

«Когда приезжали сюда летом, чтобы принять решение о необходимости капитального ремонта – здесь был ужас! По сути, сейчас из старого помещения сделали новый детский сад», - рассказал Давыдов.

На полное переоборудование здания было потрачено почти 22 миллиона рублей из городского бюджета. В помещении заменена кровля, полы, проведены новые коммуникации,  сделан современный ремонт, приобретены новая мебель и оборудование.

Как рассказала заведующая детского сада Елена Фатеева, в год своего 60-летия садик отметит новый день рождения. Здание преобразилось полностью. На сегодняшний день набраны уже четыре группы, дети проходят медицинскую комиссию и готовятся к приходу в детский сад. Всего планируется принять 100 детей. Детский сад пользуется огромным спросом у жителей микрорайона, поскольку места для строительства новых садиков в этом районе уже нет, ситуация с дошкольными учреждениями напряженная.

Как отметил Сергей Давыдов, минувший год стал рекордным для Челябинска по количеству вновь построенных зданий детских садов. Их появилось шесть – столько не строилось с советских времен. Различными способами было открыто более 2700 новых мест. В нынешнем году власти намерены продолжить работу в данном направлении.  Планируется оборудовать не менее двух тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях, и сохранить лидирующие позиции в стране по обеспеченности малышей местами в детских садах.