21 Апреля 2009 14:25
http://uralpress.ru/node/161818

В Челябинске проходит диспансеризация ветеранов ВОВ: не таблетками жив человек

Сегодня, 21 апреля, начальник госпиталя Дмитрий Альтман рассказал и показал журналистам, какой уход ветеранам предоставляется в его больнице.
Диспансеризация - это не только осмотр несколькими специалистами, но белее глубокое, детальное исследование врачами узких специальностей.
По словам Дмитрия Альтмана, из пяти тысяч ветеранов, проживающих в Челябинске, тысяча восемь человек – это люди, которые находятся только в пределах собственной постели. Состояние их здоровья будут исследовать специалисты выездных бригад, они будут задействовать при этом современное оборудование. Так, на протяжении трех-четырех лет специалисты госпиталя на выезде активно используют передачу электрокардиограммы по радиоканалу связи, ровно через минуту терапевт или любой специалист получает квалифицированно описанную электрокардиограмму и может назначить пациенту необходимое лечение.
Среди пациентов госпиталя журналистам встретился 84-летний участник ВОВ Петр Тилинин. Этот защитник Отечества, уже 15 лет живущий с кардиостимулятором в сердце, переживший также три фронтовые операции (всего на его веку их девять), делал очередной заплыв в больничной бассейне. Он старается не пить таблетки. Он делает каждое утро зарядку и ежедневно занимается спортом – зимой это каждодневный кросс на лыжах, по пять-десять километров, а летом – ежедневные восемь-двадцать километров на велосипеде, прогулки по лесу, по ягоды, по грибы. «Вы много знаете о здоровом образе жизни, но важно не только знать, но делать!» - напутствовал журналистов Петр Николаевич.
В этом году регионы получили специальное поручение от председателя правительства РФ Владимира Путина по диспансеризации ветеранов ВОВ. Челябинский же госпиталь многие годы, независимо от задач поставленных нацпроектом «Здоровье», проводит диспансеризацию этой категории граждан - это многолетняя плановая работа правительства Челябинской области и министерства здравоохранения. В течение многих лет осуществляется поэтапное финансирование. Только за последний год на приобретение медицинского оборудования было затрачено около 20 миллионов рублей, на ремонт и улучшение общего состояния больницы, благоустройство территории - пять миллионов рублей. В течение трех лет в госпитале работает уникальная система – локальная информационная сеть - регистр всех пациентов, общая электронная история болезни. По мнению комиссии министерства здравоохранения РФ, которая в прошлом году высоко оценила локальную информационную сеть госпиталя, эту систему нужно распространить и в других лечебно-профилактических учреждениях.