14 Февраля 2006 14:25

В Челябинске проходит первый съезд кардиологов Уральского федерального округа

В самом начале съезда перед медиками с докладом выступил столичный гость – главный кардиолог минздравсоцразвития России, директор государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, председатель правления Всероссийского научного общества кардиологов, академик Российской академии медицинских наук (РАМН), профессор Рафаэль Оганов. По его словам, сердечно-сосудистые заболевания вносят основной вклад в рост смертности трудоспособного населения.
В течение последних тридцати лет россияне чаще всего умирали от ССЗ, почти так же часто - от внешних причин (травм, отравлений). Среднюю продолжительность жизни в Российской Федерации можно увеличить где-то на 6,7 лет, если попытаться уменьшить число летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний до уровня стран Европейского Союза.
Также Рафаэль Оганов выразил уверенность, что если уменьшить смертность от ССЗ хотя бы на двадцать процентов у мужчин, то продолжительность жизни сильного пола увеличится в среднем на три года – до 62-х с половиной лет. Женщины станут жить дольше в среднем на шесть лет – куда больше представительниц прекрасной половины человечества смогут встречать свой 80-летний юбилей.
Главное условие эффективности работы кардиологической службы – не хорошо поставленная диагностика, а профилактика. По словам Рафаэля Оганова, хорошее диагностирование сердечников приведет к большему выявлению уже больных ССЗ, то есть число потенциальных пациентов кардиологов начнет неумолимо расти, повысятся соответственно и расходы системы здравоохранения на лечение россиян. Это государству невыгодно, не говоря уже о большем риске потерять трудоспособных граждан Российской Федерации. Единственный выход – уменьшить приток больных в медицинские учреждения, а в этом помочь может только серьезная профилактика. Легче и дешевле предупредить болезнь, чем вылечить ее.
На 11 процентов в сравнении с 2003 годом увеличилось число людей с болезнями системы кровообращения.
Гипертоническая болезнь мучает в настоящее время на 12 процентов больше южноуральцев, чем два-три года назад. На столько же увеличилось число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС). Обширный инфаркт миокарда (ОИМ) сегодня в среднем случается у стольких же южноуральцев, у скольких случался в 2003 году, - у около шести с половиной тысяч человек.
В общей структуре смертности заболевания сердечно-сосудистой системы составляют 51, 54 процента. На сегодняшний день показатель смертности в Челябинской области от ССЗ составляет 865,3 на сто тысяч населения.