19 Марта 2003 13:25
http://uralpress.ru/node/53038

В Челябинске проходит Уральский информационный форум

В нем принимают участие сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания РФ во главе с его председателем Сергеем Мироновым, представители министерств РФ, центральных и региональных СМИ. Тема форума – «развитие единого информационного пространства России».

Пленарное заседание открыл губернатор Челябинской области Петр Сумин. Он представил область как активно развивающийся регион в плане продвижения информационных технологий, коммуникационных систем. Область выиграла грант по программе «Электронная Россия», подключив к глобальной сети все почтовые отделения на своей территории и все районные и городские газеты.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ, говорил о развитии информпространства как фактора укрепления федерального государства. Он отметил, что законодательной власти надо восполнить пробел в создании правового обеспечения развивающейся более быстрыми темпами информационной и коммуникативной инфраструктуры.

Андрей Коротков, первый замминистра по связи и информации РФ, рассказал о программе «Электронная Россия», о ее значении для интеграции России в мировую экономику, для развития ее конкурентоспособности, для взаимодействия граждан и власти, развития демократии в обществе. Как подчеркнул Андрей Коротков, еще много проблем стоит на пути развития единого информпространства. Три четверти населения Земли не знают телефона, 50 тысяч российских деревень не телефонизированы. И в то же время за последние годы количество зарегистрированных пользователей интернета выросло в России до 6 миллионов человек.

Вадим Григорьев, замминистра печати РФ, посвятил свое выступление состоянию и перспективам развития российской региональной прессы. Михаил Ковальчук, ученый секретарь совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям, говорил о новой инновационной экономике. Андрей Быстрицкий, заместитель гендиректора ВГТРК, - об опыте сотрудничестве СМИ и государства, новой системе отношений, большой взаимной ответственности.

В пленарном заседании также приняли участие Сергей Мазуренко, замминистра промышленности, науки и технологий РФ, и Александр Любимов, президент российского медиа-союза.
Далее работа форума продолжилась секционно на двух площадках – в зданиях правительства и Законодательного собрания области.