16 Августа 2007 17:09
http://uralpress.ru/node/132840

В Челябинске произошло две аварии на газопроводах

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь ОАО "Челябинскгоргаз" Любовь Каленик, на улице Тепловозной водитель автомобиля "Урал" порвал проходящий над дорогой газопровод и оставил без газа жителей 21 частного дома.

На улице Танкистов уже второй раз за эту неделю при проведении земляных работ ковшом экскаватора поврежден подземный газопровод. Пока без голубого топлива остался дом виновника аварии. Специалисты аварийной службы ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение бизнес-направления "ГАЗЭКС, Москва) обследуют поврежденный газопровод и если обнаружат еще дефекты, то под отключение попадут 83 жилых дома индивидуальной застройки.

О ЧП на улице Тепловозной сообщили свидетели происшедшего. Водитель автомашины "Урал" по неизвестным причинам не опустил кузов и буквально разорвал в двух местах проходящий на высоте пять метров над землей газопровод. С места происшествия скрылся.

Работникам аварийной службы, чтобы остановить выход газа, пришлось сначала накладывать бандажи на места обрыва, а затем отключать ближайшие запорные устройства. В зоне отключения оказался 21 дом.

Хозяин дома по улице Танкистов, 44 решил провести земляные работы без согласования с Челябинскгоргазом, хотя и знал о подземном газопроводе, подводящем голубое топливо к его дому. В результате, ковшом экскаватора был оборван газопровод-отвод от подземных сетей к его дому.

Как объяснил начальник аварийной службы Челябинскгоргаза Владимир Фомин, " к приезду бригад аварийной службы приямок оказался настолько загазован, что специалисты вынуждены были использовать противогазы.

"Аварийщики" перекрыли выход газа временной деревянной заглушкой. При этом вынуждены вскрывать газопровод в местах ближайших сварных стыков, чтобы проверить их состояние. Пока обесточенным остается дом виновника ЧП. Но если обнаружатся другие повреждения, будет прекращена подача газа на аварийный участок, без топлива останутся жители 83 домов."

Челябинскгоргаз напоминает южноуральцам: все земляные работы можно проводить только после согласования с эксплуатационными службами нашего предприятия, а в зоне прохождения газопровода – обязательно в присутствии представителя Челябинскгоргаза.