17 Июля 2007 15:53

В Челябинске прокуроры УрФО обсудили итоги работы надзорных органов за первое полугодие

Как отмечалось на совещании, не удалось переломить ситуацию, связанную с ростом наркоугрозы. За шесть месяцев в округе зарегистрировано 12,3 тысячи преступлений, из которых 4,2 тысячи – в Свердловской области, где их рост составил 12,8 процента.

По-прежнему серьезную озабоченность вызывает состояние законности при учете и регистрации преступлений в органах МВД, где в ходе прокурорских проверок выявлено более 9,3 тысячи криминальных фактов, не получивших своевременного и законного разрешения. В связи с этим по требованию прокуроров привлечены к ответственности свыше двух тысяч сотрудников милиции, в том числе 279 руководителей, возбуждено 24 уголовных дела.

Распространены нарушения конституционных прав и свобод граждан. Вскрыт ряд фактов нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию общегосударственных долгосрочных программ. Не отвечает предъявляемым требованиям уровень раскрываемости преступлений, особенно корыстной направленности, не искоренены серьезные недостатки в организации работы и по другим направлениям деятельности.

Помимо этого, на совещании отмечена важность предстоящей работы по реализации положений Федерального закона от пятого июня 87-ФЗ, связанных с созданием и обеспечением деятельности подразделений Следственного комитета. Участники совещания подчеркнули необходимость принятия исчерпывающих мер по недопущению сбоев в работе органов правоохраны в новых условиях, максимального сохранения имеющегося кадрового потенциала органов прокуратуры, создания необходимых условий для полноценной деятельности следственных подразделений и их работников.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка на территории УрФО, повышение результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.