18 Августа 2008 13:20
http://uralpress.ru/node/151001

В Челябинске прошел автоквест Dozor в духе пекинской олимпиады

Как нелегко приходится сейчас спортсменам в Китае, так нелегко в эту ночь пришлось и участникам стилизованного автоквеста. Территориальный охват был широк, "играли" места не только в Челябинске, но и Копейске, Кременкуле, Петровке. Шесть заданий из десяти носили код опасности номером три, то есть были наиболее рискованные.

По словам одного из организаторов Dozorа в Челябинске Игоря Гургулии, такого количества "троек" на автоквестах в других городах обычно не используется. В Челябинске же это нормальная практика. Для примера, к зиме прошлого года во время dozorного субботника (процесса затирания использованных в течение года кодов), в городе насчитывалось около 250 уже отыгравших мест с кодом опасности три. Сейчас их уже более трехсот.

На линейном задании в игре "made in china" dozorным потребовались незамысловатые предметы китайской культуры, которые, правда, давно по праву можно считать местными: большая клетчатая сумка, которую организаторы назвали "баул", пакет китайской лапши и палочки для еды. Все это игроки должны были предъявить во дворе 21-го дома по улице Пекинская (ЧМЗ) агентам в имитированных пунктах таможенной, паспортно-визовой и санитарно-эпидемиологической служб. Чтобы получить код, игрокам требовалось выложить из рисинок палочками для еды китайский иероглиф.

Несмотря на то, что действие развернулось на улице в еще достаточное раннее время (одиннадцатый час вечера), dozorные вели себя вполне тихо и не привлекли нежелательного внимания со стороны местных жителей.

Практика прошедшего автоквеста, как, впрочем, и всех предыдущих, показала, что трудно предсказать, как на одно и то же задание прореагируют разные команды. Так, задание, где место было зашифровано в снятом организаторами роликами (в сюжете – сами организаторы играют в какой-то бешенный настольный теннис), "слили" (не выполнили) многие команды. Хотя носило оно первый код опасности и dozorный код был указан на столбе по улице Шаровая. Лучшей в этом задании оказалась команда Саботаж, нашедшая код за 17 минут.

Также многие команды "слили" задание, связанное со школой у-шу, расположенной на проспекте Победы и тоже носившей первый код опасности. "Челябинские dozorные настолько привыкли к сложным заданиям, что простую "однерку" им найти трудно", – заявляет Игорь Гургулия.

По итогам игры первое место уже второй раз в этом сезоне заняла команда "Зеленая миля", весь автоквест не зря прокатавшаяся в налобных повязках с китайской надписью "Победители". В завершившемся недавно шестом сезоне Dozorа эта команда была второй после Дредноутов, но в седьмом сезоне еще ни разу не уступила первенство другим dozorным. Несмотря на слив одного из заданий, она обошла ближайших своих преследователей – команду Финдеры – на восемь минут. Лидеры прошлого сезона, Дредноуты, в этот раз пришли третьими.