10 Октября 2008 10:45
http://uralpress.ru/node/153550

В Челябинске прошел мастер-класс трех шеф-поваров

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ЧГИ, шеф-повар института любит делиться опытом и узнавать новые рецепты. Он постоянно знакомит студентов с русской, английской, австрийской, итальянской высокой кухней, а вот канадские блюда пока готовить не доводилось. Поэтому в качестве су-шефов именитого шеф-повара Вольфганга Штампе выступили шеф-повар ЧГИ и немецкий шеф Франк Хентшель.
Канадец немецкого происхождения, Вольфганг Штампе начинал свою карьеру учеником повара в 1963 году. Более 40 лет работал шеф-поваром, поваром-инструктором в Германии, Ирландии, Канаде. На протяжении последних 20 лет он обучает кулинарному искусству студентов многих стран. Опыт работы в Европе позволил Вольфгангу Штампе преподавать японским кулинарам азы европейской кухни, и он даже получил от них в подарок золотую запонку с вилкой и ножом.
«Если вы хотите удивить ваших гостей, то приготовьте курицу в утке, - советует шеф-повар из Канады. – Конечно, в апельсиновом соусе, ведь в Америке, для того чтобы стать настоящим шеф-поваром и занять руководящую должность, надо уметь правильно приготовить соус». Коронное блюдо готовил сам мастер, а затем студенты группы МС-210 самостоятельно зажаривали своих «ducks». Александр Козодой и Франк Хентшель помогали студентам следить за готовностью блюд. В это время Вольфганг вместе со студентами проверял консистенцию соуса, просил каждого начинающего повара подумать, чего не хватает, был очень внимателен к мнению каждого дегустатора. Атмосфера на мастер-классе сложилась очень доброжелательная - опытный шеф-повар добрыми шутками поднял всем настроение.
На десерт студенты под чутким руководством шефа приготовили яблочные пироги с клюквой. Вольфганг Штампе раскрыл секрет «правильного пирога»: «При очищении яблок нужно снимать очень тонкий слой кожуры, чтобы не выбрасывать в мусорную корзину ваши деньги. Тесто следует замешивать только вручную, чтобы его «прочувствовать». Это правило, от которого повар не должен отступать».
И студенты, и преподаватели остались довольны результатом: курица в утке получилась сочной и необыкновенно вкусной. Вольфганг Штампе сказал, что студенты в ЧГИ замечательные и поблагодарил коллег за отличную работу.
Мастер-классы зарубежных преподавателей – обязательная часть программы обучения студентов ЧГИ. Постоянное сотрудничество с зарубежными мастерами позволяет студентам стать настоящими профессионалами.