26 Сентября 2008 15:26
http://uralpress.ru/node/152953

В Челябинске прошла дискуссия на тему радиационной безопасности

Как выяснилось, несмотря на конфронтацию в определенных моментах, правительство региона и общественники имеют и общие цели. Основная из них – вступление в силу закона, дающего социальную защиту всех категорий населения, пострадавшего от радиационных аварий. Это так называемый закон "прямого действия", поскольку действующий сейчас закон имеет отсылку к закону чернобыльскому.

По словам замминистра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светланы Костиной, проект закона уже готов, и хочется надеяться, что Госдума введет его в назначенные сроки.

Срок этот – до первого января текущего года. Депутат Челябинской городской Думы, лидер "Гражданского общества" Алексей Севастьянов высказал сомнения по поводу того, что российские депутаты уложатся в срок, тем более, что высказывались намерения отсрочить принятие этого законопроекта до первого января 2010 года.

Есть надежда, что силы министерства по радиационной и экологической безопасности, общественных движений региона и лично губернатора Петра Сумина, который высказывался за принятие закона до первого января 2009 года, возымеют действие.

Цели указанных сторон совпадают и в том, чтобы внести в данный закон категорию южноуральцев, проживающих на территории восточно-уральского ядерного следа. По информации Светланы Костиной, эти граждане пострадали от аварии на химкомбинате "Маяк" в той же мере, что и население территории поймы реки Теча, но в отличие от них компенсаций не получают.

Подготовленный проект закона по-прежнему не касается данной категории населения.

В других вопросах, касающихся радиационной безопасности населения, лидеры общественных движений выразили явное несогласие с политикой региона, особенно в вопросе строительства южноуральской АЭС.

По словам лидера движения "За ядерную безопасность" Натальи Мироновой, незаконно отвергать результаты проведенного в 1991 году референдума, согласно которым челябинцы (а опрошены были только жители областного центра) в большинстве своем выказались против строительства данного объекта.

Как отметила Светлана Костина, любые ссоры на данную тему пока нецелесообразны, поскольку сейчас проводятся только исследования планируемой для строительства площадки, о самом же строительстве как о решенном вопросе пока ни кто не говорит.

"Может быть, результаты исследования покажут, что строительство в Челябинской области атомной электростанции окажется экономически нецелесообразным и концерн "Росэнергоатом" откажется от первоначальных планов", – заключила замминистра.