16 Июня 2009 16:35
http://uralpress.ru/node/164502

В Челябинске прошла «горячая линия» с Петром Свечниковым

На встрече были рассмотрены самые различные вопросы, начиная с проблемы мирового экономического кризиса и заканчивая критикой в адрес главы города Верхний Уфалей за ненадлежащий уход за культурными ценностями России – напомним, что вчера в Верхнем Уфалее ураган опрокинул памятник Владимиру Ленину.
Открылась «горячая линия» вопросом о разрабатывающемся в настоящее время законопроекте новой пенсионной системы. Петр Григорьевич отметил, что законопроект имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести ежегодное увеличение пенсий, решение вопроса об учете советского пенсионного стажа; а к минусам регрессивную шкалу налогов (у работников, имеющих зарплату свыше 14 тысяч, нет надбавочного коэффициента). «Мы видим, что никаких изменений не предвидится: богатые как богатели, так и продолжают богатеть», – прокомментировал Петр Свечников.
Остро и далеко небесспорно высказался Петр Свечников о Едином государственном экзамене. Он сказал, что относится к этой системе крайне негативно, так как вузам необходимо личное общение с абитуриентом, чтобы выяснить уровень его знаний. «Смысл этой системы состоит в том, что абитуриент из провинции, отправив результаты экзамена, может поступить в престижный университет Москвы, – продолжает депутат, – но правительство не учитывает, что провинциалам сложно найти средства на проживание в столице. Поэтому ЕГЭ можно оставить как одно из средств сдачи школьного выпускного экзамена. Таких средств должно быть гораздо больше, чтобы университеты могли выбрать наиболее подходящее для них».
Что касается вопроса о мировом экономическом кризисе, то Петр Григорьевич заметил, что сегодня нет кризиса ни в КНДР, ни на Кубе. Из этого он сделал вывод о том, что кризис – это порождение политической системы.
Пенсионерка Раиса Семеновна обратилась депутату с просьбой исправить несправедливость: ее мужу, проработавшему на Челябинском металлургическом заводе всю Великую Отечественную войну, не выдали медаль за трудовое отличие. Петр Свечников обещал немедленно разобраться в этом вопросе.
К концу встречи обсудили актуальный вопрос о взаимоотношениях между Россией и Белоруссией. «Мудрость власти должна состоять в том, чтобы сохранять единство между странами бывшего СССР, особенно между Украиной, Россией и Белоруссией, ведь эти страны имеют общую историю. Я не вижу принципиальных причин этим странам отдаляться друг от друга», – заявил координатор фракции КПРФ в УрФО.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЕГЭ