11 Апреля 2007 14:57
http://uralpress.ru/node/126086

В Челябинске прошла встреча железнодорожников - бывших узников фашистских концлагерей

Сегодня, 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, представители профсоюза и совета ветеранов Челябинского отделения ЮУЖД встретились с железнодорожниками-ветеранами, которые во время Великой Отечественной войны, будучи ещё детьми, пережили заключение в концентрационных лагерях.
Как сообщает пресс-центр ЮУЖД, на встрече присутствовал также председатель Челябинского совета несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Игорь Царьков. Собравшиеся делились воспоминаниями, говорили о важности взаимной поддержки и хорошего настроения. Ветеранам вручили денежные премии и подарочные наборы.
Сегодня в Челябинске проживают 380 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, двенадцать человек в свое время работали на Челябинском отделении ЮУЖД (9 человек – в Челябинске и 3 – в Златоусте)
Одна из участниц страшных событий Валентина Необутова родилась в городе Ржев Тверской области. В 1942 году она вместе с мамой попала в концентрационный лагерь оккупированного города Слуцка на территории Западной Белоруссии. Тогда ей было шесть лет. В 1943 году их перевезли в Барановичи, где они собирали урожай для немецкой армии. После освобождения Валентина Михайловна вернулась в родной город, потом поступила в педагогический институт в Ленинграде и по распределению попала в Челябинскую область. 28 лет она проработала учителем в железнодорожной школе на станции Полетаево.
Напомним, что за годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них пять миллионов – граждане Советского Союза. 11 апреля 1945 года заключенные концлагеря Бухенвальд подняли восстание, уничтожив охрану, и удерживали лагерь до подхода частей Красной Армии. К началу мая были освобождены все узники Европы и Скандинавии.