14 Августа 2008 14:56
http://uralpress.ru/node/150860

В Челябинске прошло первое заседание штаба по оказанию помощи жителям Южной Осетии

В штаб вошли представители различных министерств региона, администраций Челябинска и Магнитогорска, партия "Единая Россия", депутаты областного заксобрания и другие ведомства. Все они, начиная с сегодняшнего дня, будут ежедневно готовить отчет для аппарата полпреда президента РФ в УрФО и собираться на совещание каждую пятницу. Сама же работа по сбору материальной помощи для населения Южной Осетии началась в области раньше.

По словам председателя штаба, министра Геннадия Подтесова, сегодня пострадавшим было направлено 800 матрасов и 800 подушек. Это первый вклад Челябинской области в решение общей проблемы. Завтра студенты ЮУрГУ будут сдавать кровь, которая тут же будет направлена адресатам. Вообще же для Южного Урала это не первый опыт в оказании гуманитарной помощи пострадавшим территориям.

Во всех районных центрах региона организованы пункты сбора гуманитарной помощи. Но основной упор делается на сбор финансовых средств. Кроме того, штаб будет отслеживать, каковы реальные потребности пострадавшего населения. По словам первого вице-мэра Челябинска Олега Грачева, нужно избежать создания в Южной Осетии массового всероссийского склада. "Москва уже направила пострадавшим 35 тысяч детский курток, там и детей столько нет", – заявил он.

Поэтому на заседании члены штаба распространили список тех средств, в которых действительно нуждаются осетинцы. Например, известно, что населению больше требуется не одежда, а обувь. В любом случае, со стороны южноуральцев будет приниматься любое желание помочь пострадавшим. "У нас имеется немало детских домов, куда можно будет перенаправить те вещи, которые не потребуются осетинцам", – отметил Геннадий Подтесов.

Также Челябинская область готова направить в Южную Осетию необходимых специалистов различного профиля, а также отряды для восстановления разрушенных объектов. Но это дело не сегодняшнего дня, сейчас же в Магнитогорске и под Озерском организованы лагеря, готовые принять в общей сложности около 500 осетинских детей, чтобы они смогли вовремя включиться в образовательный процесс, а главное, получили комфортное и безопасное проживание. В Челябинске пять тысяч квадратных метров готовы принять пострадавшее население на необходимое время.

По всем вопросам, связанным со сбором финансовых средств и гуманитарной помощи осетинцам, челябинцы могут обращаться по телефонам: 263-52-55, 264-66-80, 265-86-91.

Реквизиты счета для желающий направить средства:

банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области

БИК 047501001

получатель: министерство финансов Челябинской области

ИНН 7453136570

Р/С 40302810900000000055

КПП 745301001

назначение платежа: оказание гуманитарной помощи Южной Осетии

По вопросам оказания материальной помощи можно обращаться:
Телефон министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области, руководителя штаба по оказанию помощи населению Южной Осетии Геннадия Николаевича Подтесова 264 66 80, факс 264 59 32.
Телефон оперативного дежурного ГУ МЧС России по Челябинской области 239 71 11 (круглосуточно).

Для получения информация о местах сбора гуманитарной помощи в других городах Челябинской области обращайтесь в органы местного самоуправления.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области