В Челябинске прошло внеплановое заседание комиссии по предотвращению ЧС на воде
Общество
12.07.07 13:13

Об этом сообщил сегодня, 12 июля, на совещании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.
Совещание, прошедшее под руководством Геннадия Подтесова, оказалось внеплановым и крайне необходимым, так как число утонувших в нашей области неуклонно растет. Если в прошлом году за рыболовный и плавательный сезон на воде погибло 93 человека, то в этом году к середине июля это число достигло 95 человек, восемь из которых – дети.
Если считать отдельно по муниципальным образованиям, то в Челябинске в этом году утонуло 24 человека, в Чебаркульском и Троицком районах – по шесть человек в каждом, в Еткульстком и Аргаяшском – по одному человеку. В Миассе в этом году утонули семеро, в Копейске – трое, в Верхнем Уфалее тоже трое, причем двое из них погибли на городском пруду, что, к сожалению, говорит об отсутствии благоустроенного городского пляжа.
Людей, купающихся в неблагоустроенных и некурируемых матросами-спасателями водоемах – а таких водоемов в Челябинской области около 40 процентов – понять можно. Когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов, хочется окунуться в любой более или менее чистый водоем. А там, где вода, солнце, отдых, там, зачастую, бывает и алкоголь. Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник областного ГУ МЧС Олег Климов, до 70 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.
Как заявил Геннадий Подтесов, если люди посещают неблагоустроенные пляжи, значит, необходимо создать для них нормальные условия, так как запретами эту проблему решить невозможно.
А те водоемы, которые совершенно непригодны для купания (водоем, например, для технических нужд или слишком большая глубина около берега), необходимо полностью закрыть, установить запрещающие знаки и обеспечить постоянную их охрану в определенные сезоны.
Также на заседании было отмечено, что один из самых главных аспектов в предотвращении ЧС на воде – это разъяснительная работа среди населения. В Миассе, например, на центральных улицах установлены баннеры, напоминающие о бдительности во время купания. Также в большинстве муниципальных образований области соответствующая информация распространяется через средства массовой информации.
Но, как показывает опыт, этого не достаточно. Необходимо усилить работу и контроль на местах, а также пропаганду правил поведения на воде.
Как подытожил заседание министр Геннадий Подтесов, тот факт, что люди перестали гибнуть на воде, станет самой главной оценкой деятельности органов, ответственных за предотвращение ЧС в Челябинской области.
Фото пресс-центра МЧС России по Челябинской области

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика