12 Июля 2007 13:13
Комментировать

В Челябинске прошло внеплановое заседание комиссии по предотвращению ЧС на воде

Об этом сообщил сегодня, 12 июля, на совещании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.
Совещание, прошедшее под руководством Геннадия Подтесова, оказалось внеплановым и крайне необходимым, так как число утонувших в нашей области неуклонно растет. Если в прошлом году за рыболовный и плавательный сезон на воде погибло 93 человека, то в этом году к середине июля это число достигло 95 человек, восемь из которых – дети.
Если считать отдельно по муниципальным образованиям, то в Челябинске в этом году утонуло 24 человека, в Чебаркульском и Троицком районах – по шесть человек в каждом, в Еткульстком и Аргаяшском – по одному человеку. В Миассе в этом году утонули семеро, в Копейске – трое, в Верхнем Уфалее тоже трое, причем двое из них погибли на городском пруду, что, к сожалению, говорит об отсутствии благоустроенного городского пляжа.
Людей, купающихся в неблагоустроенных и некурируемых матросами-спасателями водоемах – а таких водоемов в Челябинской области около 40 процентов – понять можно. Когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов, хочется окунуться в любой более или менее чистый водоем. А там, где вода, солнце, отдых, там, зачастую, бывает и алкоголь. Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник областного ГУ МЧС Олег Климов, до 70 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.
Как заявил Геннадий Подтесов, если люди посещают неблагоустроенные пляжи, значит, необходимо создать для них нормальные условия, так как запретами эту проблему решить невозможно.
А те водоемы, которые совершенно непригодны для купания (водоем, например, для технических нужд или слишком большая глубина около берега), необходимо полностью закрыть, установить запрещающие знаки и обеспечить постоянную их охрану в определенные сезоны.
Также на заседании было отмечено, что один из самых главных аспектов в предотвращении ЧС на воде – это разъяснительная работа среди населения. В Миассе, например, на центральных улицах установлены баннеры, напоминающие о бдительности во время купания. Также в большинстве муниципальных образований области соответствующая информация распространяется через средства массовой информации.
Но, как показывает опыт, этого не достаточно. Необходимо усилить работу и контроль на местах, а также пропаганду правил поведения на воде.
Как подытожил заседание министр Геннадий Подтесов, тот факт, что люди перестали гибнуть на воде, станет самой главной оценкой деятельности органов, ответственных за предотвращение ЧС в Челябинской области.
Фото пресс-центра МЧС России по Челябинской области