В Челябинске прошло заседание по проблемам противодействия и профилактики экстремизма
Общество
29.09.09 17:25

Вел заседание первый заместитель губернатора Челябинской области, председатель межведомственной комиссии по вопросам противодействия проявлениям экстремизма Андрей Косилов. Также в работе заседания принимали участие главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андрианов, заместитель губернатора Валентин Буравлев, начальник Челябинского юридического института Владимир Иоголевич, ректор Челябинского госуниверситета Андрей Шатин, главный муфтий Уральского федерального округа, муфтий Челябинской и Курганской областей Ренат Раев, руководитель молодежного отдела Челябинской епархии отец Игорь Шестаков.
На заседании обсуждались вопросы профилактики и противодействия проявлениям экстремизма на уровне муниципальных образований, вопросы усиления взаимодействия органов исполнительной власти с традиционными конфессиями Южного Урала, совершенствование научно-методического обеспечения в деятельности по профилактике экстремизма на религиозной почве. Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщил председатель комитета по делам национальностей, религиозных и общественных организаций правительства Челябинской области Илья Аносов.
Тема заседания актуальна для региона – в настоящее время в Челябинском областном суде слушается дело участников экстремисткой организации «Международная партия исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По данным следствия, пять человек, являясь гражданами Российской Федерации, вступили в ряды организации «Международная партия исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой признана террористической и запрещена решением Верховного Суда Российской Федерации. На территории Челябинской области ими была создана организованная группа – ячейка запрещенной организации, отличающаяся устойчивостью, наличием строгой иерархии, общих целей, задач и методов деятельности.
Лукманов, Акиев, Насыров и братья Хабировы приобретали, хранили и распространяли агитационную литературу организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», вовлекали в запрещенную организацию новых членов, вели приготовление к террористическому акту, в частности незаконно приобретали и хранили боеприпасы, а также литературу по взрывному делу.
В ходе обысков в квартирах, где проживали и проводили собрания обвиняемые, были обнаружены и изъяты боевые ручные гранаты РГД-5, брошюры с описанием взрывных устройств, правила конспирации при производстве террористических актов, а также фотографии объектов для проведения теракта – комплекс зданий ГУВД по Челябинской области, УФСБ РФ по Челябинской области, плотины Шершневского водохранилища Челябинска.
В частности, на заседании рабочей группы говорилось о преступной деятельности данной организации.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.