19 Августа 2009 16:42
http://uralpress.ru/node/167108

В Челябинске проведен капремонт 65 процентов домов

Сегодня, 19 августа, глава Челябинска Михаил Юревич провел выездное совещание, посвященное проведению в городе капитальных ремонтов жилых домов. Комиссия посетила два дома по улице Марченко, работы в которых ведет ОАО «Жилкомсервис». Это одна из крупнейших управляющих компаний города, второй год выполняющая огромный объем работ по капитальному ремонту. Так, в домах 21-а и 23 по улице Марченко сданы работы на два миллиона 800 тысяч рублей, всего же для выполнения программы «Капитальный ремонт жилых домов» в 2009 году «Жилкомсервис» получил почти 140 миллионов рублей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в городском управлении по связям со СМИ, в девяти домах в Челябинске отремонтировано или заменено лифтовое оборудование, отремонтированы крыши 163 домов, в 49 – утеплены и приведены в порядок фасады, внутридомовые инженерные системы отремонтированы в 103 домах.
По состоянию на август 2009 года, Единым тарифным органом Челябинской области уже три раза в сторону уменьшения пересматривался строительный коэффициент, что позволило получить значительную экономию по основным видам работ и стройматериалов, увеличив, таким образом, количество домов, подлежащих капитальному ремонту, ориентировочно до 750. Частое изменение строительных коэффициентов привело к необходимости переоформления значительной части документации, необходимой федеральному Фонду реформирования ЖКХ, и затягиванию сроков ремонта. Кроме того, существует опасность слишком поздно начать проведение ремонтных работ в тех домах, которые будут приведены в порядок за счет сэкономленных средств. Причина проблемной ситуации в том, что Правительством Челябинской области до сих пор не утвержден список этих домов. При этом администрацией города в Правительство Челябинской области была своевременно передана вся необходимая документация.
Как отметил Михаил Юревич, в результате затягивания процесса по оформлению бумаг в областном правительстве, могут пострадать жильцы, которые надеются на проведения капитальных ремонтов своих домов в этом году. Планируется, что в этом году будет еще один пересмотр строительного коэффициента, однако в областной программе по капитальному ремонту до сих пор не отражены изменения, возникшие в связи с самым первым понижением коэффициента.