11 Ноября 2008 11:37
http://uralpress.ru/node/154864

В Челябинске провели дегустацию молока

Дегустация была организована Минсельхозом Челябинской области. Молоко закупили в челябинских магазинах, сама дегустация состоялась в управлении торговли и услуг Челябинска. В ней участвовали также представители Челябинского гормолкомбината, Российского торгово-экономического университета и городской администрации.
На пробу было взято 12 видов молока разных производителей, разной жирности и фасовки. Оценивались органолептические свойства молока и внешний вид упаковки. Основные показатели – вкус, цвет, посторонние привкусы, гомогенизация (однородность). Качество всего представленного молока оказалось на хорошем уровне, и предпочтения дегустаторов оказались похожие.
Основа вкуса и питательности молочной продукции заложена в качестве сырого молока, которое поступает на молокозаводы из сельхозпредприятий. Например, в самом «молочном» районе области – Чебаркульском – качество сырья традиционно хорошее, а еще повысить его уровень удастся, когда на каждой молочной ферме будет установлена и запущена современная линейная система доения, которая сводит к минимуму так называемый человеческий фактор. Самое главное – исключается контакт с лишними емкостями – доильным аппаратом и ведрами, в которых доярки на отдельных фермах до сих пор носят молоко от коровы к охладителю. Как сообщил присутствующим начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков Анатолий Малишевский, на оснащение такими системами АПК области из областного бюджета выделено 300 миллионов рублей. Первые системы уже монтируются.
По словам старшего преподавателя Челябинского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Людмилы Софиной, потребитель всегда должен внимательно смотреть, что написано на упаковке молока. В частности, она обратила внимание на один из пакетов представленного молока, где было написано, что срок годности – 10 дней, хотя цельное пастеризованное молоко без консервантов хранится не более пяти дней. В этом усмотрели нарушение прав потребителей – на упаковке отсутствует информация о наличии консерванта.
Подводя итог дегустации, заместитель начальника управления торговли и услуг администрации Челябинска Валентин Барановский отметил, что рынок области насыщен в основном молочной продукцией высокого качества и проведенное мероприятие тому подтверждение, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.