Ель, моя ель…
16 Января 2019 09:31
Комментировать

В Челябинске проводится сбор новогодних елок на утилизацию

Сразу после празднования старого Нового года челябинские общественники и экоактивисты объявили акцию по сбору новогодних елок. Время праздников кануло в Лету и пришла пора сбора лесных красавиц.

«Сейчас народ может не просто оставить елку у мусорного бака, а выбросить прямо с балкона, - комментирует ситуацию организатор проекта Дмитрий Закарлюкин. Мы же организуем пункты приема елок, которые потом будут перерабатываться в щепу для отсыпки тропинок, клумб, деревьев. Везти к нам или заказывать экотакси можно абсолютно для всех видов новогодних деревьев – елок, сосен, пихт».

Однако, как добавил вдохновитель идеи, бесплатно избавиться от новогодней красавицы не удастся. За вывоз использованной новогодней красавицы придется заплатить 200 рублей. Конечно, не каждому жителю города такое удовольствие по карману. Можно привезти деревья самим по адресу: город Челябинск, Экотехнопарк, улица Автодорожная 7Б. 

Если же кому-то не по карману такая услуга, тогда елку, пихту или сосну можно самостоятельно вывезти в приют благотворительного фонда «Спаси меня», который находится по адресу: город Челябинск, улица Ферросплавная, 7Б. Учредитель фонда Карен Даллакян ждет горожан ежедневно. В приюте для диких и домашних животных сотрудники устроят настоящий праздник. 

Но и это еще не все. Ньютон Club совместно с питомником "Эко-Сервис" проводит экологическую акцию «Елки. Палки. Новый Год». С 14 января по 3 февраля можно привозить отслужившие в Новый Год елки в питомник на северо-западе по адресу: улица Генерала Мартынова, 20. В будни с 8:00 до 17:00, в субботу с 9:00 до 16:00. За елку каждая семья получит карту с 10% скидкой на весеннюю закупку саженцев от питомника. 

На первой в этом году «Разделяйке», которая пройдет 20 января, организаторы будут принимать елки. Теперь не нужно думать, куда деть дерево после окончания праздника. Ёлки-иголки принимаются на всех пунктах. Необходимо только принести елку на пункт и рассказать об этом друзьям и соседям.

«Не бросайте свою ёлочку на мусорку. Если вы смогли донести ее до дома, не поленитесь доставить ее на ближайший пункт приема, - говорят идейные организаторы «Разделяйки». - Единственная просьба: постарайтесь сделать вашу ёлку более компактной: торчащие ветви надо отрубить или привязать к стволу. Так вы уменьшите ее объем и сделаете перевозку дерева более удобной».

20 января 2019 года акция состоится с 11.00 до 12.45 на 10 площадках:
1) Сквер по ул. Молодогвардейцев (боковая парковка со стороны ул. Молодогвардейцев);
2) сквер Станкомаша; 
3) Сквер им. Андреевского (остановка Доватора); 
4) Сад Победы (со стороны проспекта Комарова); 
5) улица Кулибина, д.54 (МАУДО ЦДЮТур "Космос");
6)ДК Строителей (ш. Металлургов, д.70 б);

7) микрорайон Вишнёвая горка (улица Изумрудная, д.6);
8) г. Копейск, площадь Трудовой Славы;
9) микрорайон Парковый-2 (ул. Петра Столыпина, д.9)

А вот в Челябинский зоопарк в этом году ненужную елку сдать не удастся. Если в прошлом году сотрудники зоопарка принимали сосны и ели, то в этом году решили ограничиться из-за безопасности животных.

«Вообще в этом году ёлки не принимаем от населения, так как опыт прошлых лет показал, что они не всегда подходят для обогащения питомцев, - рассказали сотрудники Челябинского зоопарка.  - Часто приносят елки с остатками новогодних украшений, чем-то они побрызганы. Раньше принимали в частном порядке и большими объемами».

Кстати, акция по сбору елок проходит во всех крупных городах России. Так, например, в Москве уже работает 473 пункта сбора елок, в Московской области – 90. С каждым годом количество принимаемых деревьев растет: в 2018 году с 20 точек за 2 часа собрали 2600 штук. В Москве до марта прошлого года местные жители сдали семь тысяч елей. В этом году акция поддержана многими эко-организациями и даже управляющими компаниями.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология